Войти в почту

Когда и почему голодали в СССР

Советская власть сыграла не последнюю роль в том, что наступавшие в стране периоды голода часто превращались в катастрофы национального масштаба.

Когда и почему голодали в СССР
© BigPicture.ru

Первый массовый голод ударил по Советской России прямо после окончания Гражданской войны, которая, нарушив все экономические связи в стране, и явилась одной из главных его причин. Другой важной причиной стала жестокая засуха 1921 года, уничтожившая пятую часть всех посевов.

Столкнувшись с дефицитом сельскохозяйственной продукции, правительство усилило реквизицию зерна у населения, чем еще больше усугубило ситуацию. Вскоре голод охватил огромные территории страны, на которых проживало более 90 миллионов человек: от степей Казахстана и Уральских гор до Поволжья, Южной Украины и Крыма.

Семья голодающих в Поволжье, 1921 год

Социолог Питирим Сорокин, посетивший зимой 1921 года деревни в Саратовской и Самарской губерниях, писал:

«Избы стояли покинутые, без крыш, с пустыми глазницами окон и дверных проемов. Соломенные крыши изб давным-давно были сняты и съедены. В деревне, конечно, не было животных — ни коров, ни лошадей, ни овец, коз, собак, кошек, ни даже ворон. Всех уже съели. Мертвая тишина стояла над занесенными снегом улицами».

Дети голодающего Поволжья

Среди населения началось повальное бегство. Люди распродавали или бросали все свое имущество и бежали куда глаза глядят, без какого-либо осознанного плана. В некоторых регионах быстро распространялся каннибализм. На улицах отлавливали и убивали прохожих, в семьях съедали маленьких детей, чтобы избавить их от мук голодной смерти, а также насытиться их мясом.

Каннибалы со своими жертвами в Самарской губернии, 1921 год

Советское правительство долго скрывало катастрофу, но в конце концов летом 1921 года было вынуждено открыто обратиться к миру с просьбой помочь голодающим. На призыв откликнулись многие благотворительные организации, а также известный исследователь Арктики и общественный деятель Фритьоф Нансен, лично прибывший в Россию с собранной гуманитарной помощью. Именно это поддержка вместе с хорошим урожаем 1922 года позволили остановить катастрофу, унесшую жизни пяти миллионов человек.

Очередь за обедом у врачебно-питательного пункта во время голода в Поволжье

Через 10 лет страну вновь охватил массовый голод. Болезненный процесс объединения частных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы) и раскулачивание зажиточных крестьян вынудил миллионы крестьян бежать в города. Не считаясь с наступающим кризисом, в который погружалась советская деревня, власть устанавливала завышенные планы по хлебозаготовкам. Любые протесты крестьян считались саботажем и сурово карались.

Кладбище на Урале

«Ходили по деревням, просили милостыню, подавали плохо, так как всем жилось не сладко», – вспоминает жившая тогда в Поволжье Александра Ложкина: «Возвращаюсь однажды домой с тем немногим, что удалось выпросить, мама лежит на печи с братом и сестрой, не двигаются. Маму я растормошила, дала кусочек хлеба, она поела и встала. Мы с ней затопили печку, сварили похлебку, она нас всех накормила, а мне говорит: «Шура, дай мне еще кусочек хлеба». Она в первый раз просила хлеб, так все отдавала нам. Мы «оживали», только когда появлялась первая зелень: трава, крапива, щавель, подорожник, потом грибы и ягоды»

Смотрите также – Как на самом деле жили люди при Сталине