В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Траур в Гаити: Жертвами землетрясения стали не менее 1419 человек

В Гаити сегодня объявлен трёхдневный национальный траур. Погибших в результате землетрясения уже около полутора тысяч человек. Сейчас в стране продолжаются спасательные работы и разбор завалов. Разрушено более 37 тысяч зданий, среди них дома, гостиницы, больницы. Правительство на месяц ввело режим чрезвычайной ситуации, передает корреспондент «МИР 24» .

Видео дня

«Мы хотим, чтобы ответственный за город человек принес нам палатки, потому что люди не могут жить без поддержки властей на улице», – говорит один из пострадавших.

На улицах творится полнейший хаос. Дома, гостиницы, церкви, магазины – всё лежит в руинах. Люди уже третью ночь спят под открытым небом и бояться заходить в уцелевшие постройки. Тут же на земле им оказывают медицинскую помощь. Волонтёры подвозят продукты.

«Это был просто ужас. Я как раз гуляла с детьми. Всё вокруг зашаталось, мне сразу стало плохо. А потом начался какой-то грохот и шум, стены начали рушиться. Всё как в страшном сне», – рассказывает жительница острова.

В минувшую субботу утром на полуострове Тибурон произошло самое мощное землетрясение в Гаити за последние 25 лет – магнитудой в 7,2 балла. Буквально через 20 минут началась серия афтершоков в 5,2 балла, которые усилили разрушительный эффект. По данным гаитянской гражданской обороны в результате бедствия уже погибли около полутора тысяч человек. Пострадали семь тысяч. Разрушено более 37 тысяч зданий. Спасатели и местные активисты продолжают поиски людей под завалами. Спустя три дня из под обломков достают живых людей. Помощь раненым оказывают и медики из Кубы, которые находились в Гаити в командировке.

«Наш дом разрушен, мы чудом остались в живых. У моих детей ушибы головы и переломы ноги и руки. Я молюсь за их здоровье», – рассказывает пострадавший.

Природная катастрофа произошла на Гаити на фоне сильнейшего политического кризиса. Буквально месяц назад неизвестные расстреляли президента страны в его резции.

Временный руководитель республики Джозеф Ламберт сегодня объявил в стране трехдневный национальный траур по погибшим от землетрясения.

Синоптики предупреждают о новой напасти – на Гаити идёт сильнейший шторм, который замедлит работы спасателей и возможно принесёт новые бедствия жителям острова.