В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Гаити жертвами землетрясения стали около 1300 человек

В Гаити продолжается разбор завалов после разрушительного землетрясения магнитудой 7,2, произошедшего в минувшую субботу. Число жертв, согласно последним данным, возросло до 1297. 5,7 тысячи человек пострадали, более половины из них потребовалась госпитализация. По данным посольства РФ в Каракасе, россиян среди них нет.

Как отмечают в агентстве гражданской защиты, мест в больницах уже не хватает, носилки с пострадавшими устанавливают прямо на улице. По словам премьер-министра Ариэля Анри, ситуация "драматическая". Он попросил население "не паниковать" и "оказывать поддержку" друг другу, а также удвоить меры предосторожности, поскольку могут быть повторные толчки (в воскресенье мощность такого составила 5,9 балла).

Ряд стран Латинской Америки выразили готовность помочь Гаити, где на месяц объявлено чрезвычайное положение. , , , и уже направили самолеты с гуманитарной помощью (в общей сложности несколько десятков тонн). Речь идет о лекарствах, продуктах питания, средствах гигиены, питьевой воде и других предметах, в которых сейчас нуждаются люди. На месте работают спасатели из Колумбии, кубинские медики.

Как заявил заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи , из специального фонда выделено 8 миллионов долларов для поддержки Гаити. По его словам, эти средства потрачены на предметы и услуги первой необходимости для людей, затронутых землетрясением: медицинскую помощь, чистую воду, временные убежища и санитарно-профилактические мероприятия.