В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Катастрофическое землетрясение: в Гаити погибли сотни людей

Более 300 человек погибли и сотни пострадали в результате мощного землетрясения силой 7,2 балла, обрушившегося на Гаити. Правительство республики объявило в стране чрезвычайное положение.

Видео дня

Фото: pixabay.com

По данным Службы гражданской защиты Гаити, ранения получили более 1800 человек, сообщает CNN. Число погибших пока оценивается в 304 человека, но эти цифры могут возрасти.

«Когда дело доходит до медицинских нужд, это наша самая большая срочная необходимость. Мы начали отправлять лекарства и медицинский персонал в пострадавшие учреждения, – сказал премьер-министр Гаити Ариэль Анри. – Что касается людей, которые нуждаются в срочной специальной помощи, мы эвакуировали определенное количество из них, и собираемся эвакуировать еще часть сегодня и завтра».

По данным Геологической службы США (USGS), землетрясение произошло примерно в 12 км к северо-востоку от Сен-Луи-дю-Сюд и на глубине 10 км.

«Поступают сообщения о значительном повреждении домов, дорог и инфраструктуры», – заявила представитель американского Кэти Уилкс.

Видео, размещенные в социальных сетях, дают представление о масштабных разрушениях. На кадрах можно видеть улицы, усыпаннае щебнем, и то, что осталось от разрушенных зданий, воздух вокруг наполнен пылью. Мужчина на видео говорит, что ему повезло, что здание, в котором он находился, не рухнуло, в отличие от многих других домов в этом районе. «На улице много раненых», – добавил он.

Нынешнее землетрясение при всей его мощности не может, к счастью, сравниться с разгулом подземной стихии силой 7,0 балла, обрушившимся на Гаити 12 января 2010 года. Тогда, по оценкам, погибли от 220 тысяч до 300 тысяч человек и еще сотни тысяч получили ранения.

По словам метеоролога CNN Хейли Бринк, Гаити находится в конусе тропического шторма и может ожидать сильных тропических ветров и сильного дождя, которые могут привести к внезапным наводнениям с понедельника по вторник.

«Мы обеспокоены тем, что это землетрясение – всего лишь еще один кризис в дополнение к тому, с чем страна уже сталкивается, включая обострение политического тупика после убийства президента, COVID и отсутствие продовольственной безопасности», – заявил Жан-Викенс Мерон, представитель World Vision на Гаити. Напомним, что президент Гаити Жовенель Мойз был застрелен 7 июля.

Мартина Моиз, первая леди Гаити, сказала, что у нее «болит сердце» после получения новости о землетрясении, которое нанесло огромный ущерб стране. «Первоначальная информация – душераздирающая, – сказала супруга убитого недавно гаитянского президента. – Мне больно из-за детей, матерей, стариков, инвалидов, моих друзей и всех жертв этого землетрясения».

«Мои братья и сестры, мы должны стать плечом к плечу, чтобы объединиться, чтобы продемонстрировать нашу солидарность», – добавила Мартина Моиз.

Уника новости 15.08.2021 11:56 — дата и время публикации

Как сообщает МК