Из-за жары в мире начали расти вредные выбросы

Рекордная жара высушивает реки и водохранилища, жизненно важные для производства «зеленой» электроэнергии. Из-за этого страны, пострадавшие от засухи, вынуждены переходить на использование ископаемого топлива, пишет Reuters.

Из-за жары в мире начали расти вредные выбросы
© Lenta.ru

Такая тенденция противоречит призывам ООН избавиться от углеродных выбросов, чтобы отсрочить приближающуюся климатическую катастрофу.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), гидроэлектростанции являются основным способом добычи «зеленой» энергии и составляют около 16 процентов мирового производства электричества. Из-за изменения климата погода становится более переменчивой, что делает воду менее надежным источником.

В 2021 году жара вызвала самые большие за последние десятилетия перебои в производстве гидроэлектроэнергии в США и Бразилии, а Китай не может справиться с последствиями засухи еще с 2020 года.

В штате Калифорния власти были вынуждены остановить гидроэлектростанцию мощностью 750 МВт на озере Оровилл из-за низкого уровня воды — впервые с момента ее постройки в 1967 году. Работая без перебоев, станция обеспечивает электричеством полмиллиона домов. На огромной плотине мощностью 2000 МВт на реке Колорадо добыча также упала примерно на 25 процентов в июле.

Ограничение энергоснабжения вынудило губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома разрешить предприятиям работать на дизельных генераторах, которые выделяют парниковые газы. Экологи раскритиковали этот шаг, заявив, что это ухудшит качество воздуха в Калифорнии и подорвет усилия штата по борьбе с изменением климата.

В Бразилии, где гидроэлектростанции являются основным источником энергии, засуха значительно сократила приток воды в водохранилища. Чтобы компенсировать сокращение выработки, в стране активируют тепловые станции, работающие в основном на природном газе, что увеличит парниковые выбросы. Из-за дефицита электроэнергии отраслевой регулятор Aneel повысил тариф на 52 процента.

Засуха в китайской провинции Юньнань на юго-западе страны привела к сокращению выработки гидроэлектроэнергии почти на 30 процентов в течение первых пяти месяцев 2020 года. Производство в 2021 году уменьшилось примерно на 10 процентов. На Юньнань обычно приходится примерно четверть всей выработки гидроэлектроэнергии в Китае.

Другие страны столкнулись с обратной проблемой — наводнением. Согласно МЭА, в прошлом году в Малави (Африка) из-за большого количества осадков и мощных штормов две электростанции были отключены, что снизило мощность с 320 МВт до 50 МВт. Эти проблемы вынудили операторов электросетей больше полагаться на тепловые станции, часто работающие на природном газе или угле.