В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые-климатологи достигли консенсуса по вопросу глобального потепления

Эпохальный новый отчет ведущих климатологов мира из межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупреждает, что планета нагреется на 1,5 градуса по Цельсию в следующие два десятилетия, если не принять радикальных мер по устранению загрязнения парниковыми газами, сообщает Bloomberg. Вывод группы, поддерживаемой , подчеркивает ключевую цель Парижского соглашения, поскольку признаки изменения климата становятся очевидными во всех частях мира.

Климатологи достигли консенсуса по вопросу глобального потепления
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Последняя научная оценка МГЭИК впервые с уверенностью говорит о полной ответственности человека за повышение температуры. Ученые прогнозируют, что тенденции к потеплению продолжатся, пока выбросы не прекратятся. МГЭИК приходит к выводу, что «критический порог потепления в 2 градуса Цельсия будет превышен в течение XXI века».

Среди основных выводов экспертов: последнее десятилетие, скорее всего, было жарче, чем любой период за последние 125 000 лет, когда уровень моря был на целых 10 метров выше. Согласно отчету, сжигание и вырубка лесов также привели к повышению концентрации углекислого газа в атмосфере выше, чем за два миллиона лет, а сельское хозяйство и ископаемое топливо способствовали повышению концентрации метана и окиси азота, превышающей любой показатель за последние 800 000 лет.