В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обзор зарубежных СМИ: катастрофическое наводнение в Западной Европе

По меньшей мере 90 человек погибли и еще сотни числятся пропавшими без вести в после наводнения, признанного одним из самых сильных за последние десятилетия. Рекордные осадки привели к тому, что реки вышли из берегов, сообщает BBC News.

Видео дня

Наиболее сильно пострадали земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. В западногерманском округе Арвайлер не могут установить местонахождение 1300 человек. Ситуация осложняется тем, что мобильные сети перестали функционировать, и нет никакой возможности связаться с людьми.

Канцлер Германии пообещала оказать полную поддержку пострадавшим. Она выступила с речью, где выразила «глубочайшие соболезнования» всем, кто потерял родных и близких. Канцлер заявила, что в полной мере оценить последствия трагедии удастся только в последующие дни. Меркель пообещала, что правительство не оставит граждан в одиночестве «в этот трудный, ужасный час».

сообщила о 12 погибших в результате экстремальных погодных условий. Пятеро числятся пропавшими без вести. Сильные дожди привели к разливу рек в Валлонии, свыше 20 тысяч человек остались без электричества, сообщает ABC News.

Пострадали также и , а курортный город Спа был полностью затоплен. В ввели комендантский час из-за риска грабежей. Власти начали срочную эвакуацию жителей прибрежных районов. Тем, кто не может уехать, рекомендовали подняться на верхние этажи зданий. Железнодорожная сеть Infrabel приостановила обслуживание в южном регионе страны.

Некоторые районы также были затоплены. В провинции Лимбург было объявлено предупреждение с красным кодом, сообщает Washington Post. Местные СМИ сообщили, что многие люди были вынуждены эвакуироваться. Четыреста домов остались без электричества. Правительство направило в этот район 70 военнослужащих для помощи в ликвидации последствий стихии. О пострадавших в результате наводнения не сообщается.

В сильные ливни пропитали почву и вызвали оползни и сели. Власти настоятельно рекомендовали людям держаться подальше от водоемов, сообщает EuroNews. Высокий риск затопления сохраняется в районах Цюрихского, Женевского и Люцернского озер. Несколько горных перевалов и туннелей были закрыты, а железнодорожное движение временно прервалось в нескольких частях страны.

Аномально мощные осадки наблюдались также в Великобритании и Франции. Синоптики прогнозируют, что дожди во многих регионах Западной Европы продолжатся в течение ближайших нескольких дней.

Президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала предоставить помощь пострадавшим странам, сообщает The Guardian. выразил соболезнования и заявил, что молится за раненых и пропавших без вести, а также за тех, кто потерял средства к существованию.