В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новый катализатор обеспечит мгновенную дезинфекцию воды

Международная группа исследователей создала катализатор, способный обеспечить мгновенную дезинфекцию воды от органических загрязнений и микробов. В его основу легли наночастицы палладия и золота. Описание разработки химиков опубликовал научный журнал Nature Catalysis.

Новый катализатор обеспечит мгновенную дезинфекцию воды
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

По словам учёных, их катализатор по эффективности превосходит средства на основе хлорки и перекиси водорода, а для его использования достаточно загрязнённой воды и электричества. Изначально учёные хотели получать перекись водорода прямо в воде, но в ходе экспериментов заметили необычный эффект.

Исследование показало, что в процессе синтеза H2O2 на основе кислорода возникает множество молекул, которые взаимодействуют с микробами во много миллионов раз активнее, чем перекись водорода и хлорка. При подаче тока во время эксперимента произошла почти мгновенная очистка воды.

Учёные надеются, что в будущем их катализатор внесёт свой вклад в обеспечении жителей Земли чистой водой. Исследователи также отметили, что при очистке воды наночастицы металлов в их разработке не расходуются и остаются стабильными. Таким образом, новое средство оказывается многоразовым.

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash