В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лица, искаженные в муках агонии: кадры до и после самого страшного извержения вулкана XX века

Извержение вулкана Монтань-Пеле в 1902 году стало худшей вулканической катастрофой XX века. Меньше чем за минуту вулкан уничтожил целый город у подножия Сен-Пьер — крупнейший город на острове Мартиника. Более 30 тысяч человек погибли в считаные секунды, и лишь троим удалось спастись.

Лица, искаженные в муках агонии: кадры до и после самого страшного извержения вулкана XX века

Видео дня

За месяц до извержения вулкан дымил и выпускал пары, однако местные жители привыкли к этому. Большинство было уверено, что волноваться не о чем, ведь такое было и раньше. Пока вдруг 8 мая в небо не взвилось облако пепла и не накрыло город.

Когда стало ясно, что Монтань-Пеле опасен, в городе Сен-Пьер в 8 километрах от вулкана разразилась паника. Некоторые покинули дома, оставив все нажитое. Однако газеты уверяли жителей, что оставаться в городе неопасно. Тысячи людей поверили им на свою погибель.

Город Сен-Пьер до извержения.

8 мая горожане отмечали праздник вознесения Христа на небеса, когда вдруг из вулкана вырвалось три облака, состоящие из распыленной лавы, паров и газов, и накрыли город. Температура их была выше тысячи градусов по Цельсию. Меньше чем за минуту целый город был уничтожен.

Начало извержения.

Город вскоре после извержения.

Статуя Девы Марии до извержения стояла в городском соборе.

Набережная города.

Останки несчастных жителей.

Люди сгорали заживо, причем некоторые так быстро, что даже не почувствовали боли. Другие же ощущали, как их кровь закипает, и пытались бежать, только чтобы их накрыла огненная волна, заставляя кричать в агонии и корчиться. Их муки так и остались на лицах.

Выжить удалось всего троим. 10-летняя девочка по имени Авивра Да Ифриль (Havivra Da Ifrile) спаслась на лодке, спрятавшись в одной из прибрежных пещер. Леон Компер-Леандр (Léon Com­père-Léan­dre), живший на окраине города, прыгнул в кипящий океан и спасся, получив многочисленные ожоги. Преступник Луис-Огюст Сипарис (Louis-Auguste Cyparis) во время извержения сидел в подвале в одиночной камере, оказавшейся единственным безопасным местом в городе.

Спасшихся жителей было больше, но они скончались от полученных ожогов.

Группа людей наблюдает за извержением издалека.

Спасатели плывут к месту разрушения.

В поисках выживших.

Мужчины разбирают руины.

Пыльные улицы города.

Люди, которые успели сбежать из города, несмотря на уверения местных газет.

Беженцы с Мартиники.

Беженцы с Мартиники прибыли в .

Городское кладбище до извержения.