В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мэр Владивостока объявил об отставке. Какие к нему были претензии?

Видео дня

Мэр Владивостока Олег Гуменюк объявил о своей отставке. Это решение он принял спустя всего пару часов после того, как полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев заявил, что тот должен покинуть должность из-за неудовлетворительной работы.

«Я считаю, что работа мэра не удовлетворяет нас, краевую власть... Если дальше так продолжать, то толку не будет», — сказабернатор Олег Кожемяко с ним согласился.

Ранее губернатор и сам регулярно критиковал Гуменюка: после ледяного дождя в ноябре прошлого года, который повалил линии электропередач и на неделю обесточил Владивосток, инфраструктуру не могли восстановить несколько месяцев. 31 марта Кожемяко сообщил, что мэр попросил еще месяц на ликвидацию последствий стихии, что, по его словам, демонстрирует неэффективность работы администрации.

Гуменюк стал мэром в 2019 году после отставки его предшественника по собственному желанию. Он стал вторым не избранным главой города, а ченным городской Думой. Комментирует главный редактор «Новой гатоке Андрей Островский.

— Город является центром Дальневосточного федерального округа последние два года официально, хотя это очень зыбкий статус. Тем не менее он существует хотя бы на бумаге. И другого оправдания вмешательства я не вижу, потому что, если есть некоторая муниципальная самостоятельность, ее нужно поддерживать, поэтому эта ситуация лишний раз дает повод в городе и в соцсетях активно обсуждать вопросы прямых выборов главы города и напоминать о том, что именно к этому обещал вернуться ныне действующий губернатор Олег Николаевич Кожемяко во время своей предвыборной кампании. К каждому мэру последних 30 лет было много нареканий: дороги безобразные, они не становятся лучше, и общественное пространство становится лучше слишком медленно, и в этом плане огромное количество нареканий в адрес Гуменюка, такие же были в адрес его предшественников. Владивосток — город со своеобразной движухой, это морской город, это как Одесса, город контрабанды, город моряков, немножко особенный. И здесь мэры постсоветской эпохи всегда были очень харизматичны, начинаяановича Черепкова, который греа Приморский край и Россию, но и на весь мир, по-моему. На их фоне господин Гуменюк — мэр средней руки, настолько незаметная, серая личность, настолько не умеющий разговаривать с людьми, делающий безумные ошибки в разговорах, меняющие смысл сказанного, над ним все время смеялись. Как говорят в городе последние два года, Владивосток не заслуживает такого мэра.

— Есть кто-нибудь ему на смену?

— В его команде — никого, потому что команда у него очень слабая и неэффя. Про мэра Находки говорят какие-то слова, что, может, его переведут во Владивосток.

Врио губернатора станет бывший вице-губернатор Приморья Константин Шестаков. Местные жители надеются, что с благоустройством города он справится лучше, чем Гуменюк, говорит корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «Прошло уже полгода, и у нас до сих с улиц не вывезены те самые ветки, которые обломались во время ледяного дождя в ноябре. Очень медленный ремонт стадионов, того же стадиона «Авангард», недостроенные детские сады, которые должны были сдаться еще в середине 2020 года. Уже официально объявлено, что исполняющим обязанности руководителя столицы Дальнего Востока назначен Константин Шестаков. Ему 39 лет, он зампред приморского правительства, курировал туризм очень долгое время, был директором департамента по туризму. Говорят, он умеет не только тратить деньги, но еще и зарабатывать».

В городе Гуменюк прославился тщетными попытками благоустройства. В октябре 2019-го Трутнев отчитал его за отсутствие ремонта дорог. «Вы делаете не то, что мы вам поручили. Вы бюджетные деньги тратите не туда», — заявил тогда полпред. Зато за два года пребывания Гуменюка на должности во Владивостоке прошла массовая замена бордюров. В сентябре прошлого года интернет облетели фото установленных им лавочек в «кладбищенском стиле». Активисты даже придумали хештег #НекрасивоГуменюк.