В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сотрудники МЧС из стран СНГ провели учения в подмосковном Ногинске

В подмосковном состоялись учения спасателей из стран СНГ. Они не только поделились своим опытом, но и продемонстрировали возможности спасательной техники – машин, вертолетов и роботов. За выступлениями наблюдал корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Сотрудники МЧС из стран СНГ провели учения в подмосковном Ногинске
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Традиционно учение спасателей в рамках международного салона «Комплексная безопасность» проходит здесь, на базе Ногинского спасательного центра. Это крупнейший в России полигон , где созданы все необходимые условия для обучения и тренировок спасателей. Вместе с российскими коллегами свое мастерство показали специалисты из , и .

Площадка, где разворачивались действия спасателей, походила на настоящую зону чрезвычайной ситуации. По легенде учений, над территорией центральной России прошел тайфун. Он принес много разрушений и других происшествий. Прорыв дамбы, затопление поселков, множество крупных ДТП и аварий, в том числе на железной дороге и в сфере воздушного транспорта. На помощь пострадавшим быстро прибыли спасатели.

Абсолютно разные сюжеты по ликвидации условных ЧП. Например, эвакуация вертолетом раненых от взрыва на предприятии или спасение на воде. Сегодня свои действия показали, в том числе спасатели водолазного подразделения МЧС Узбекистана.

«Наши спасатели провели весь цикл спасательных работ. Были задействованы кинологические расчеты, работали наши водолазы, работали наши аварийно-спасательные отряды. То есть полностью продемонстрировали навыки работы в любых видах чрезвычайной ситуации», – сказал руководитель пресс-службы МЧС Республики Узбекистан Мурад Садыков

Летчики МЧС продемонстрировали, как тушат лесные и техногенные пожары. В небо сегодня поднимались самолеты Бе-200 и Ил-76, которые провели сброс специальной жидкости на очаги возгорания.

Впервые в этом году на учениях зрители увидели новый беспилотник самолетного типа с радиусом действия до 250 километров. Его главное предназначение – разведка местности, а преимущество в том, что он может непрерывно находиться в небе 10 часов. Специалисты Корпуса спасателей СНГ сегодня действовали сообща. Они показали не только высокий уровень подготовки, но и хорошее оперативное взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В течение четырех дней силы и средства государств Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан вместе с нашими спасателями отрабатывали эти технологии на этом полигоне», – заявил заместитель министра МЧС РФ Виктор Яцуценко.

«Спасательные службы наших стран постоянно общаются, постоянно обмениваются опытом, чтобы как можно меньше чрезвычайных ситуации с гибелью людей было в каждой стране», – отметил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан .

Демонстрационное учение МЧС завершило международный салон «Комплексная безопасность». В этом году он впервые проходил на площадке военного парка «Патриот». В рамках форума специалисты смогли не только обменяться опытом по ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и познакомились с новыми образцами техники и оборудования, которые необходимы спасателям в своей работе.