Ученые призвали уточнить сейсмичность Дагестана

Для чего в важно провести сейсмическое районирование, насколько города республики готовы к возможным землетрясениям? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал главный научный сотрудник Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Василий Черкашин.
Василий, Иванович, есть ли точные данные о сейсмически активных зонах внутри Дагестана?
Василий Черкашин: Существует определенный алгоритм работы в этой области. Сначала делается карта общего сейсморайонирования территории страны, далее выполняется детальное сейсморайонирование территорий, например, Дагестана, а затем проводится микрорайнирование городов и крупных населенных пунктов, где предполагается строительство высотных зданий или опасных предприятий. Микрорайонирование - это уточнение сейсмичности территории. В него входит множество исследований, позволяющих определить характеристики грунтов. Эта информация лежит в основе работы проектировщиков.
Дагестан - одна из трех зон страны, наряду с Камчаткой и , где наиболее высока сейсмичность. До определенного времени заинтересованные стороны пользовались картами ОСР-2015. Почему до определенного времени? Дело в том, что в прошлом году были введены карты ОСР-2016. Рассмотрев их, мы были удивлены тем, что сейсмичность понизили на один балл - с девяти до восьми. А в некоторых районах, где исторически не было высокой сейсмичности, ее, наоборот, увеличили на балл.