В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Атомная энергетика Чехии становится новым местом борьбы РФ и США

Атомная энергетика Чехии становится новым местом борьбы РФ и США
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Американское давление на российские ядерные проекты является традиционной политикой Вашингтона, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.
Чешский ядерный тендер привлек внимание США Американское посольство в Прагкомментировало тендер на строительство нового блока на АЭС «Дукованы» и потребовало от чешских властей вести прозрачную процедуру отбора, где приоритетом станет «национальная безопасность».
Представители США отмечают, что решение останется за чешской стороной, но просят бдительней относиться к выбору предложения.
В тендере примут участие французская компания EDF, южнокорейская компания KHNP, китайская компания China General Nuclear Power иия «Росатом», чьи технологии 40 лет применяются най Республики.
В 1980-е годы рядом с Ческе-Будеевице усилиями советских специалистов была построена АЭС «Темелин» с двумя реакторами ВВЭР-1000. Была запланирована реализация еще двух энергоблоков, но работы заморозили в 1990 годах.
Аналогичным образом по программе СЭВ была сооружена АЭС «Дукованы» в 1985 с реакторами ВВЭР-440, которые в ближайшее годы подойдут к исчерпанию технологического ресурса и потребуют замены.
Принятие предложения Росатома является логичным для чехов: концепция АЭС-2006 с энергоблоками ВВЭР-1200 представляет собой развитие линейки ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 и соответствует принципам работы чешской энергетики.
В отличие от конкурентов российское предложение реализовано в ряде проектов. Строятся АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Хан Фии. 
Строительна Западе практически о: во Франции ядерное предложение избыточно, а компания Weouse несколько раз оказывалась на грани банкротства. Что касатайских технологий, то они уступают российскому предложению.
США болезненно реагируют на атомные успехи РФ
«Нормой стали различные заявления США по российской деятельности за рубежом. Трудно найти отечественные проекты, по которым минюст и министерство энергетики США не высказывались бы негативным образом», - констатирует Анпилогов.
Сй м США называют милитаризацией Арктики, а «Северный поток – 2» характеризуют как геоэкономическое оружие РФ в европейской политике. Аналогичным образом американцы оценивают другие российские проекты.
«Экспортная программа Росатома является одной из костей в горле Вашингтона. Связано это с тем, что собственная атомная энергетика США находится в упадке. При Бараке Обаме США пытались осуществить ядерный ренессанс и вернуться к строительству АЭС, которые американцы прекратище в 1980-е годы», - резюмирует Анпилогов.
Была осуществлена попытка соорудить две новые АЭС: New Summer и Vogtle с реактором AP1000 по проекту Westinghouse.
«По Vogtle развитие есть, но оно идет с большим скрипом: в 2022-2023 годах американцы что-то запустят, однако проект имеет проблемы, а бюджет раздувается. Иногда становится печально смотреть на Vogtle. Скорее Westinghouse может записать в своей актив строительство трех АЭС в Китае, но и там через год сломались необслуживаемые насосы», - заключает Анпилогов.
Данные насосы должны были прослужить срок работы реактора, но авария обернулась тем, что их демонтировали и отправили в США. Производственный опыт Westinghouse уступает достижениям Росатома.
«Успехи Росатома не нравятся США. Российская компания строит энергоблоки третьего поколения надежно, массово и везде по миру. Это не оставляет камня на камне от мифа об американском технологическом превосходстве», - констатирует Анпилогов.
Логика у американского посольства простая: если экономических аргументов нет, то нужно включать политическое давление.
Технологии Westinghouse неоднозначны
Деятельность Westinghouse направлена против энергетических проектов РФ. США еще в 1980-е годы наладили производство ТВЭЛ для атомных станций советского дизайна, которые остались в Восточной Европе. Если АЭС с энергоблоками РБМК (как в Чернобыле) были закрыты, то против линейки ВВЭР аргументов не нашлось, после чего в Westinghouse взялись за топливный рынок.
Толькмент на финской АЭС «Ловииса» закончился провалом: американские аналоги ТВЭЛ отвратительно показали себя, есть украинский домайданный опыт, когда использование топлива TBC-A Westinghouse привело к деформациям на энергоблоке.
Из-за этого заявления и. о. министра энергетики Украины Юрия Витренко о переходе украинских АЭС на топливо Westinghouse выглядит зловеще, особенно учитывая состояние украинской инфрар четырех из пятнадцати энергоблоков.
«США пытаются пристегнуть союзников к своим проектам. Вопрос заключается в том, сможет ли Чехия противостоять прямому давлению Америки. Показательно, что заявление сделало посольство, которое должно соблюдать нормы приличия. Если бы дело было на Украине, то там бы взяли под козырек, но у Чехии есть своя политика, пусть и не такая независимая как у Венгрии», - резюмирует Анпилогов.