В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суэцкий канал открыт для навигации

Суэцкий канал открыт в понедельник вечером и готов к возобновлению навигации, после того как перегородившее его судно Ever Given было снято с мели, информирует Reuters . По сообщению Агентства, более 400 судов ожидает прохода по каналу. Конвои судов начнут курсировать в обе стороны по каналу с 19:00 по местному времени.
По информации, полученной «РИА Новости» от советника президента Мохаба Мамиша, Египетские власти потребуют от владельцев контейнеровоза, блокировавшего ранее Суэцкий канал, компенсацию. Он также отметил, что на разгрузку Суэцкого канала уйдет до четырех дней.
Около 15% мирового морского транзита проходит через Суэцкий канал, являющийся важным источником валютных поступлений для Египта. Его блокировка стоила $14-15 млн в день.
Evergreen Line, в аренде у которой находится Ever Given, подтвердила, что судно было снято с мели, его переместят в озеро, расположенное между двумя секциями канала, и проверят на мореходность.
После снятия с мели цены на нефть упали более чем на 1% до $63,85 за баррель. Акции Evergreen Marine Corp, котирующиеся в Тайване, закрылись с повышением на 1,75%.