В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Движение судов в Суэцком канале перекрыто

Утром 24 марта огромный контейнеровоз полностью перекрыл движение в Суэцком канале. Уже через несколько часов после того, как гигант под названием Ever Given сел на мель, в канале образовалась гигантская пробка, в которой застряли более сотни судов. Обычный грузовой рейс из в голландский теперь грозит сорвать поставки нефти и газа в Европу.
Злосчастный гигант
Ever Given полностью перекрыл ширину канала, вокруг суетятся буксиры
Контейнеровоз Ever Given бороздит моря и океаны под панамским флагом. Управляет его коммерческим использованием компания Bernhard Schulte Shipmanagement. Сейчас контейнеровоз-гигант отдан в лизинг неизвестному владельцу компанией Evergreen Marine Corp (Тайвань). Ever Given построен в 2018 году, то есть, по меркам океанского флота, судно самое современное. Его длина – 400 метров, ширина – 59, это один из крупнейших контейнеровозов в мире. Для сравнения – ширина Суэцкого канала не превышает 350 метров.
Коварный ветер
Тайваньская компания сообщает, что по данным, поступившим от судовладельца, резкий порыв ветра неожиданно развернул Ever Given на восток, и судно село на мель. Оно находится примерно в 15 км от южного конца Суэцкого канала, выходящего в Красное море. Судно настолько велико, что перекрывает канал по диагонали, будучи направлено носом на северо-восток. Сейчас Ever Given пытаются развернуть с помощью буксиров, однако судно водоизмещением 200 000 тонн пока не поддаётся. Немудрено – его нельзя двинуть ни вперёд, ни назад – мешают берега. Движение с одновременным разворотом на север требует колоссальной мощности буксиров, которым придётся преодолевать не только инерцию громадного судна, но и сопротивление постоянно засасывающего подводную часть Ever Given песка.
Возможные последствия
Судя по тому, что за несколько часов снять судно с мели не удалось, его придётся частично разгружать, чтобы уменьшить осадку и позволить буксирам сдвинуть его с места. Такая процедура займёт немало времени и до предела осложнит судоходство в зоне Суэцкого канала.
Эта крупнейшая транспортная артерия обычно пропускает 40 – 50 судов в сутки. То есть, даже если удастся быстро снять Ever Given с мели, на нормализацию движения уйдёт минимум несколько суток, а ведь через канал перевозится огромное количество критичных для экономики нефти и газа. Вот так внезапный порыв ветра, развернувший пусть и большое, но одно судно, может повлиять на экономику многих стран.