В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор зарубежных СМИ: наводнение в Австралии и новый рост коронавируса в Европе

Наводнение в назвали самым сильным за последние 50 лет. Проливные дожди продолжают обрушиваться на восточное побережье, сообщает BBC News. 18 тысяч жителей Нового Южного Уэльса были вынуждены покинуть свои дома. Местные власти отметили, что на пострадавших от стихии территориях проживает около трети австралийцев. К счастью, никто не погиб, но наводнение нанесло огромный материальный ущерб. Аварийные службы провели не менее 750 спасательных работ, в том числе эвакуировали людей из автомобилей.
и готовы ужесточить ограничения по мере роста новых случаев коронавирусной инфекции. Лидеры по этой же причине отказались от личной встречи, сообщает The Guardian. В Германии уровень заболеваемости превысил порог в 100 случаев на 100 тысяч жителей, при котором отделения интенсивной терапии в состоянии справиться с нагрузкой. В Бельгии количество новых случаев за неделю (с 10 по 16 марта) возросло на 36%. Очный саммит глав государств и правительств ЕС, запланированный на четверг в , был отменен в воскресенье. Вместо этого лидеры обсудят новую волну случаев заболевания коронавирусом в режиме видеоконференции.
Курс турецкой лиры упал на 15% по отношению к доллару США после того, как президент Страны освободил от должности управляющего центральным банком. занимал свой пост в течение всего пяти месяцев, сообщает Reuters. Аналитики отметили, что это решение «шокировало» как местных, так и иностранных инвесторов и негативно повлияло на акции Стамбульской фондовой биржи. Новым управляющим стал малоизвестный профессор банковского дела Сахап Кавчиоглу. В своем заявлении в воскресенье центральный банк заявил, что «будет продолжать эффективно использовать инструменты денежно-кредитной политики в соответствии со своей основной целью – стабильного снижения инфляции».
В провели исследование вакцины AstraZeneca. В испытаниях приняли участие более 30 тысяч человек, сообщает The Independent. Ученые не нашли подтверждений, что вакцина способствует образованию тромбов. Известно, что 20 тысяч участников получили укол вакцины, а остальные – плацебо. Примерно каждый пятый был старше 65 лет. Напомним, 13 европейских стран за последние две недели прекратили прием препарата AstraZeneca после сообщений о росте случаев заболеваний крови. В США решение о возобновлении вакцинации этим препаратом пока не принято. Полученные результаты представят в Управление по контролю за продуктами и лекарствами, где проведут открытое обсуждение.
Китайские археологи обнаружили в провинции Сычуань золотую маску возрастом три тысячи лет. Она весит 280 граммов и на 84% состоит из драгоценного металла, сообщает CNN. Маска является одним из более чем 500 предметов, найденных в шести недавно обнаруженных «жертвенных ямах». Эксперты говорят, что эти находки могут пролить дополнительный свет на древнее государство Шу, павшее в 314 году до нашей эры. По их мнению, ямы использовались для жертвоприношений, многие предметы оказались сожжены – очевидно, в ритуальных целях.