В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сильные дожди могут привести к снижению веса новорожденных

Группа ученых в Британии и изучила последствия экстремального выпадения осадков для
Сильные дожди могут привести к снижению веса новорожденных
Фото: +1+1
в Амазонии. Исследователи рассмотрели данные 291 тыс. рождений с 2006 по 2017 год в бразильском штате Амазонас, который практически полностью находится в тропических лесах Амазонии. Официальная информация о рождениях позволяет узнать не только вес ребенка, но и такие данные о матерях как этническая принадлежность, возраст, семейное положение и уровень образования. Анализ данных позволил ученым отследить, совпадала ли беременность матерей с периодами сильных ливневых дождей и наводнений. Прежде всего исследователей интересовало состояние детей в разных социоэкономических группах за пределами крупных городов.
Ученые заявляют, что им удалось обнаружить явную связь между дождями и такими явлениями, как преждевременные роды, замедление роста плода и вес ребенка. Если во время беременности мать пережила экстремальное выпадение осадков, то вес ребенка был в среднем на 200 грамм меньше среднего. У новорожденного с весом менее 2,5 кг чаще формируются проблемы с развитием. Эксперты заключили, что экстремальные осадки повышают вероятность малого веса у новорожденного на 40%. При этом авторы подчеркивают – целью их работы не было выявить возможные причины таких корреляций или объяснить, как именно экстремальные дожди влияют на рост плода.
Люк Пэрри из Университета Ланкастера, один из авторов, отметил, что выпадение осадков часто бывает трудно отделить как фактор от других явлений. Экстремальному выпадению осадков могут сопутствовать наводнения, малярия, холера, проблемы с продовольствием и эмоциональный стресс. Особенный ущерб такие бедствия могут нанести малообеспеченным сообществам. Исследование показало, что вес ребенка в среднем на 648 грамм ниже, если мать относится к этническому меньшинству, не имеет доступа к образованию и профессиональной перинатальной медицине.
Авторы подчеркивают, что подобные исследования следует проводить как можно чаще, поскольку в последние годы стихийных бедствий становится все больше. Из-за климатического кризиса в засушливых регионах встречается больше засух, а в дождливых больше дождей. Жители лесов Амазонии могут быть особенно уязвимы, поскольку климат-кризис уже усиливает лесные пожары в этом регионе, а через несколько десятилетий леса могут исчезнуть. 3 марта, в День дикой природы, в подчеркнули особое значение лесных экосистем для человечества и планеты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>