В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Энергомост «Туркменистан-Афганистан»: завершены работы на Марыйской ГРЭС

В завершены работы на одном из самых важных объектов энергомоста «Туркменистан-Афганистан» – Марыйской ГРЭС. Расширение электросетей в стране сейчас одна из приоритетных задач, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .
Эти машины – подарок президента . Страна ведет масштабное строительство подстанций и линий электропередачи.
«С этой техникой наше министерство добьется более значительных успехов в развития энергетики Туркменистана. И мы, работники энергетики, ответим на заботу о нас ударным трудом во благо нашего отечества», – заверил энергетик Сергей Лунюшкин.
Один из крупнейших проектов – строительство кольцевой линии электропередачи. Кредит на возведение объектов выдал Азиатский банк развития. Средств хватило на закупку техники и необходимого оборудования для строительства. Эти линии продолжат уже существующую электросеть под названием «Сердар». И в будущем станут частью большой кольцевой энергосистемы Туркменистана.
«Туркменистан, будучи богатой страной, ведет гуманную энергетическую политику, направленную на бесперебойное и надежное энергоснабжение внутренних потребителей и экспорт в соседние страны», – отметил заместитель директора проектной части Сердар Сапаров.
Строят не только для себя, но и для соседей. Энергоресурсов страны хватает и для экспорта. Эти воздушные линии электропередачи дотянутся до и . Масштабный проект ТАП-500 возводят в три этапа. Когда строительство завершат, Туркменистан увеличит объемы экспорта электроэнергии. И тем самым укрепит позиции на энергетическом рынке Юго-восточной Азии.
«За годы независимости заменены два энергоблока электростанции на газотурбинные генераторы. В будущем они покажут свои свойства в ходе эксплуатации», – сказал аккумуляторщик Ыхлас Джуманазаров.
Но и это еще не все. На востоке страны решено построить газотурбинную электростанцию, ее мощность составит 432 мегаватта. Возводить объект будет японская компания. Из Страны восходящего солнца привезут и газотурбинные установки. Энергия, вырабатываемая здесь, также пойдет и на экспорт – в соседний Афганистан.