В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Первый энергоблок БелАЭС снова включен в сеть

Как уже сообщали новостные порталы, пять дней назад первый энергоблок первенца атомной энергетики республики был отключен от сети после срабатывания системы защиты генератора. По данным "Белэнерго", энергосистема страны работала устойчиво, а радиационный фон в районе станции оставался в норме.
Что касается пуска первого реактора в промышленную эксплуатацию, то, по данным министерства, это состоится только после решения приемочной комиссией по итогам "успешного завершения комплексного опробования оборудования".
Главная особенность крупнейшего энергетического объекта страны, возведенного в Гродненской области, констатируют эксперты, - это "уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности". Во-первых, здание реактора имеет двойную защитную оболочку. А во-вторых, реактор не пострадает и в случае сейсмических толчков, урагана, наводнения, взрыва и других внешних воздействий.
Как уже информировал ранее "СОЮЗ", белорусская станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам третьего поколения станций повышенной безопасности. Он соответствует всем требованиям безопасности, что не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе , ВАО АЭС.
Неслучайно именно российская технология ВВЭР является в нынешнем столетии самой востребованной и апробированной в различных регионах планеты. С ее использованием уже введены в эксплуатацию АЭС в , Индии. Кроме того, ведутся подготовительные работы по строительству станций в , , Венгрии, , и .