В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

32 года теракту над Шотландией

21 декабря 1988 года 747 вылетел из Лондона в 18:04 UTC и взял курс на . Примерно через час, когда самолёт пролетал над , в грузовом отсеке в носовой части самолёта произошёл взрыв. В левой части фюзеляжа образовалась дыра шириной 50 сантиметров. В результате повреждения тросов управления лайнер накренился влево и начал падать.
После взрыва носовая часть самолёта фактически оторвалась от фюзеляжа и сбила крайний правый двигатель лайнера. Самолет развалился на три больших части и на огромной скорости рухнул на 4-тысячный городишко Локерби на юго-западе Шотландии. При ударе о землю произошло воспламенение 91 тонны авиатоплива, после чего произошел мощный взрыв. Огненный шар испепелил несколько домов в районе падения. 11 жителей Локерби сгорели заживо за несколько секунд.
«Я смотрела телевизор, когда услышала странный звук. Мне сначала показалось, что гремит гром. Выйдя на улицу, я поняла, что рядом с домом только что пронеслось что-то огромное. А затем, секунд через пять, раздался звук тяжелого удара. Вдруг все небо окрасилось в оранжевый цвет. Вверх на десятки метров взметнулись языки пламени», - вспоминает жительница Локбери Марджори Маккуин.
Около 70 трупов, в основном – возвращавшихся в США из экскурсионной поездки по Европе студентов, — обнаружили в саду местной жительницы Эллы Рамсден. В течение нескольких дней останки пассажиров собирали по кускам в коричневые полиэтиленовые пакеты с надписью «Неустановленная часть тела».
«Тела лежали на кустах в саду, тела были разбросаны под окнами перед домом. Мертвые тела были повсюду», - рассказывал BBC очевидец трагедии Питер Гизеке.
Официальное расследование показало, что за взрывом лайнера стояли два ливийца - глава службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines (сотрудник ливийских спецслужб и двоюродный брат одного из ближайших соратников ) Абдельбасета Али Махмеда Аль-Меграхи и Ламина Халифа Фимаха. Впоследствии они были выданы Шотландии правительством Муаммара Каддафи. Аль-Меграхи получил пожизненное наказание, а Ламина Фимаха суд признал невиновным.
В соответствии с соглашением, достигнутым между представителями Ливии, Великобритании и США, Ливия выплатила семье каждого из погибших по $ 10 000 000 в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи, введённых после крушения лайнера.
Жертвами катастрофы стали 270 человек: 243 пассажира, 16 членов экипажа и 11 жителей Шотландии на земле.