В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Климат-кризис стал главной причиной вымирания Большого барьерного рифа

По мнению специалистов
Климат-кризис стал главной причиной вымирания Большого барьерного рифа
Фото: +1+1
, 83 из 252 объектов всемирного наследия в мире (33% от общего числа) находятся под угрозой из-за климатического кризиса. В 2020 году эксперты сообщили, что 11 из 16 таких объектов в (69%) страдают от последствий климатического кризиса.
Состояние Большого барьерного рифа ухудшилось из-за-того, что несколько крупнейших обесцвечиваний кораллов в истории научных наблюдений произошли с 2015 года. Весной текущего года впервые вся территория Большого барьерного рифа пострадала от обесцвечивания. В ходе таких явлений водоросли покидают кораллы, рифы теряют цвет и чаще всего погибают. Климатологи объясняют учащение обесцвечиваний растущим окислением океанской воды – побочным эффектом климатического кризиса. Ожидается, что к концу века почти все коралловые рифы на Земле исчезнут, если не замедлить изменение климата.
Другим фактором, способствующим ухудшению экологической ситуации Австралии за прошедший год, стали рекордные лесные пожары, по мнению экспертов в UNESCO. За несколько месяцев пожары унесли жизни миллионов животных и почти 500 человек, в воздух попал объем парниковых газов, сравнимый с углеродными выбросами экономики Австралии за два года. Климатологи ожидали, что глобальное потепление будет приводить к таким возгораниям только через 80 лет. Plus-one.ru рассказывал, что климатический кризис привел к нарушению течений в Индийском океане, что вызвало рекордное нашествие саранчи в Африке и пожары в Австралии.
Ученые отмечают, что неустойчивое рыболовство, сливы вредных веществ в воду, а также общее падение качество воды и мусорные загрязнения стали важными факторами в падении биоразнообразия на Большом барьерном рифе. из Reef Ecologic надеется, что новости об экологической катастрофе на рифе побудят австралийцев меньше использовать пластик и сокращать парниковые выбросы. Сейчас экономика Австралии по-прежнему зависит от добычи и экспорта природного газа и угля. Недавно в австралийском правительстве запустили множество проектов в поиске возможных способов спасения Большого барьерного рифа.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>