Войти в почту

На Кубани сохранили урожай риса на уровне 2019 года

КРАСНОДАР, 31 октября. /ТАСС/. Аграрии Краснодарского края, являющегося основным сельскохозяйственным регионом РФ, несмотря на засуху в 2020 году, сохранили валовый сбор риса на уровне 2019 года, он составил 900 тыс. тонн, сообщил в субботу ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. При этом опрошенные ТАСС участники отрасли рассказали, что понесли дополнительные потери и не исключают сокращение посевных площадей в 2021 году.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады, истощение запасов воды вызвало сложности у аграриев, занимающихся выращиванием риса.

"Этот года без преувеличения стал настоящим испытанием для наших аграриев. Возвратные заморозки, засуха - таких неблагоприятных погодных условий у нас не было десятилетиями. И тем показательнее сегодняшние цифры: валовый сбор зерновых вместе с кукурузой и рисом составил 12,5 млн тонн, в том числе озимой пшеницы получено более 8 млн тонн, и почти на 90% она продовольственного класса. Из-за отсутствия дождей мы рисковали потерять посевы риса, но вовремя принятые меры, поддержка со стороны федерации и соседних регионов позволили собрать 900 тыс. тон зерна. В следующем году восстановление собственных водных ресурсов - одна из основных задач отрасли", - сказал глава региона.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона ТАСС уточнили, что площадь посевов риса в этом году составила 127 тыс. га, средняя урожайность - 70,9 центнеров с гектара.

Начальник отдела рисоводства и мелиорации управления растениеводства Минсельхоза Краснодарского края Алексей Кирсанов рассказал ТАСС, что текущий год по водообеспечению рисовых посевов выдался технически сложным: проблемы с дефицитом водных ресурсов начали наблюдаться в крае в конце апреля - начале мая. В регионе была создана рабочая группа для организации подачи воды на посевы риса для недопущения их гибели, в состав которой вошли организации, подающие водные ресурсы, органы власти и аграрии.

"Оперативно была организована работа по использованию повторных вод - после поступления воды в каналы с низкими рабочими горизонтами воды посредством перекачивающих насосных станций данные водные ресурсы продавались на вышерасположенные участки рисовой оросительной системы, где это технически применимо; осуществлялся метод поэтапной подачи воды на посевы, при котором определенный участок рисовой системы наполняется до рабочего уровня, после чего применяется переброска водных ресурсов на следующие участки, была организована работа с подпорами на гидроузлах. В текущем году в течение двух недель осуществлялась переброска высвободившихся водных ресурсов из Ставропольского края. Благодаря этим моментам и удалось сохранить урожай в текущем году", - сообщил собеседник агентства.

От чего зависит благополучие риса

Рисовая система Краснодарского края занимает 234 тыс. га, рис выращивают в восьми муниципальных образованиях региона. Опрошенные ТАСС эксперты отрасли сообщили, из-за засухи в текущем сезоне они понесли дополнительные затраты на оборудование, которые вряд ли окупятся на фоне отсутствия изменений цен на рис на рынке, а в предстоящем году улучшение погодных условий не ожидается. В связи с этим рисоводы на Кубани не исключают снижения посевных площадей в 2021 году, готовятся к переносу рисовых систем в более низменные участки местности и рассчитывают на проведение в регионе модернизации водозаборных систем.

"Мы купили насосы за свой счет, установили их, осуществляли их заправку топливом, круглосуточно в течение месяца работали насосы для того, чтобы поддерживать необходимый уровень воды в чеках для того, чтобы добиться сохранения урожая. Цена на рис на рынке пока стоит на прежнем уровне - 22 рубля, включая НДС - за кубанский, 33 рубля - за длиннозерный. А затратная часть выросла", - сообщил ТАСС руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Григорий Галицын, уточнив, что дополнительные расходы могут не окупиться.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что уровень запасов воды в Краснодарском крае, упавший после рекордной засухи в 2020 году, не восполнится в полной мере за счет дождей, восстановление возможно при условии снежных зим в предстоящие три года. При этом, по прогнозам синоптиков, предстоящая зима снова может оказаться малоснежной. Так, руководитель дивизиона круп одного из ведущих российских агрохолдингов "Националь" Алексей Попов пояснил ТАСС, что для полноценной работы рисовой системы необходимо, чтобы водохранилища в регионе наполнились хотя бы наполовину объемов. "Однако синоптики снова прогнозируют теплую зиму, то есть не будет необходимых накоплений снега, ситуация на следующий год видится крайне тяжелой, есть опасность уменьшения посевов риса", - сказал он.

При этом замдиректора по производству федерального государственного унитарного предприятия "Правобережный" Павел Мельников отметил, что возможное снижение посевных площадей обусловлено не только погодными условиями, но и самим состоянием рисовой системы края. По его словам, строившаяся еще в советские годы система, изначально была рассчитана на загрузку под выращивание от 50 до 60%, соответственно под эту нормы были предусмотрены и системы орошения, а на данный момент законодательством Краснодарского края закреплены нормы посевов риса на тех же системах на уровне 64-67%.

"Мы погнались за сбором одного миллиона тонн риса в год. А необходимо проведение реконструкции водозаборных сооружений, чистки водохранилищ, из-за заиливания их чаши используются не на полную мощность. Многие шлюзы водохранилищ не держат напор из-за износа: в те периоды, когда дефицита влаги нет, и подача на рисовые чеки не нужна, вода просто уходит, зато потом ее недостаточно, когда она нужна. Мы все понимаем, что на проведение этих работ необходимо время", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, участники отрасли не исключают в связи с происходящими климатическими изменениями и необходимость переноса рисовых систем в регионе в более низменные участки, где полного пересыхания водоемов не происходит. Так, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Григорий Галицын, которое выращивает рис в разных районах региона и в 2020 году отметилось самой высокой урожайностью в крае, пояснил, что, например, в Красноармейском районе дефицит влаги был ощутим, там урожайность риса составила 84 центнера с гектара, а в Славянском районе ситуация с осадками была менее критичной, и урожайность составила 86 центнеров с гектара. "Мы помогли некоторым хозяйствам, включая даже рыбные, в установке насосных станций. Для себя мы уже прорабатываем варианты переноса посевных площадей с систем с высокой отметкой на более низкие, пересматриваем схемы размещений", - рассказал Попов.

О рисоводстве на Кубани

Краснодарский край является основным аграрным регионом России, в общероссийском объеме производства риса занимает долю около 80%. Кубанский рис - самый конкурентоспособный в мире за счет экологичности, регион экспортирует агрокультуру в 25 странах мира. В 2019 году на Кубани рисом были засеяны 125 тыс. га. и собрано на 210 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Средняя урожайность выросла почти на 8%. Так, в 2018 году с гектара рисовых чеков собирали 70,1 центнера, в 2019 году этот показатель достиг 75,6 центнера с гектара.