Войти в почту

Русскую пщеницу иностранные маклеры на корню скупают

Сейчас в мире царят рыночные опасения, которые сосредоточены на проблемах с поставками зерна в течение 2021/2022 маркетингового года. К примеру, Египет намерен импортировать шестимесячные объемы пшеницы по сравнению с обычными трех-четырехмесячными поставками. «Результатом стал рекордный сентябрьский экспорт российской пшеницы»,- пишет Ким Андерсон, эксперт по продовольственным рынкам.

Русскую пщеницу иностранные маклеры на корню скупают
© Свободная пресса

Ситуация с пшеницей в этом году напоминает детективную историю. В начале нынешней уборочной кампании мировые СМИ сообщили о черноморской «катастрофе». Имеется в виду зерновой экспорт из России и Украины через порты Черного моря.

Да, Москва и Киев сообщали, что возможный сбор зерна окажется существенно ниже, чем год назад. Но за кордоном назывались цифры падения “черноморского” урожая даже на 30%. Эксперты ссылались на проверенные временем модели прогнозирования зернового рынка, благо, что накопленный статистический материал позволял минимизировать ошибки. Как-никак, речь идет об огромных деньгах, которые могут, как заработать, так и потерять трейдеры.

Особенно много истерили в «незалежной». Заголовки киевских СМИ пестрели заголовками в стиле «все пропало»: «Украинская зерновая ассоциация поделилась с украинцами важным и вместе с тем неутешительным прогнозом», или «Аграрии на грани дефолта. Засуха превращает Украину в ненадежного поставщика зерна».

В негатив «говорящих голов» охотно поверили импортеры, которые, к слову, ориентируются на экспертов, особенно тех, кто долгое время не ошибается. Короче, за две недели в начале июля американская мягкая красная пшеница в Чикаго подорожала на 13%, а в Лондоне и Париже - на 6%-8%. Для США и ЕС - это очень много. Но тут, как по мановению волшебной палочки, из Украины стала поступать информация, что намолот зерна №1 растет. По последним сводкам, «незалежная» собрала 25,1 млн. тонн пшеницы, а ожидали 20 млн. тонн.

Напомним, в 2019 году соседи собрали 29,2 млн. тонн этой культуры. Всезнающий Минсельхоз США рассчитывал, что по сентябрьским данным в нынешнем году урожай «незалежной» снизится не так драматично - всего до 27 млн. тонн.

В целом для соседей этот сельскохозяйственный год оказался плохим. 27 октября тамошнее Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщило, что сбор зерновых культур в «незалежной» составил 62,2 млн.тонн против 74,3 млн.тонн годом ранее.

В России таких драматических прогнозов не было с самого начала сельскохозяйственного сезона, хотя и Институт конъюнктуры аграрного рынка, и эксперты Аналитического центра «Русагротранса» предполагали, что 2020 год будет хуже 2019 года.

Очень многие доморощенные аналитики вообще склонны не портить настроение Кремлю, который традиционно нахваливает Минсельхоз. Тем не менее, все цитировали научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, который в мае сказал: «Зимой на юге и в умеренных широтах не было талой воды, как следствие, влажность почвы не пополнялась».

Если Вильфанд осторожно говорил о рисках для аграриев, то на Западе, по словам Андерсона, «многие синоптики агрессивно сокращали оценки урожая в России». Свои прогнозы они основывали на низких цифрах в начале кампании. В результате этого некоторые оценки по урожаю в России упали аж до 73-75 млн. тонн против валового сбора зерна в 2019 году на уровне 120 млн. тонн.

Мол, белая полоса хороших урожаев у русских связана только с очень идеальной погодой, но стоит засухе показать свой нрав, аграрная сверхдержава рассыплется, как карточный домик. А там, глядишь, России придется закупать зерно у Канады и США, как «в старые добрые времена».

Все это совпало со слухами, что Китаю, возможно, придется импортировать пшеницу. Забегая вперед, скажем, что текущей осенью КНР в большей мере заинтересована в покупках кукурузы из-за ущерба, нанесенного внутренним посевам, штормами и засухой. Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, пишет, что Пекин для увеличивающихся нужд своего животноводства может поднять квоту на беспошлинный ввоз кукурузы с нынешних 7,2 млн.тонн сразу на 20 млн.тонн.

Похоже, прошедшей весной и в первой половине лета многие западные «говорящие головы» серьезно ошиблись с оценкой китайской потребности в пшенице. По последней информации, КНР соберет хлебной культуры на 1,8% больше, чем в прошлом году - 136 млн.тонн. Впрочем, и сейчас ряд экспертов Чикагской товарной биржи утверждает, что возможное увеличение Поднебесной импортной квоты на кукурузу несет серьезные риски для рынка зерна №1.

Мол, это побудит сельхозпроизводителей во всем мире больше сеять кукурузу, чем пшеницу, так как первая экономически целесообразнее, чем вторая. В качестве причины названа победа Пекина над бедностью, что многократно увеличило спрос на глобальное продовольствие.

Однако вернемся к черноморской пшенице. Похоже, что Россия вновь соберет очень высокий урожай, несмотря на первоначальный негатив. На этот раз в лидеры выбились регионы Центра и Волги. Ростовская область, несмотря на сухую весну, намолотила 11,68 млн. тонн зерна, из которых 95% - продовольственного. Это тоже почти рекорд, не намного меньше, чем в идеальном по погодным условиям 2017 году.

Сентябрьские оценки Минсельхоза США по российской пшенице тоже были повышены до уровня 78 млн.тонн (прирост к прошлому году + 6%), тогда как ЕС и Великобритания соберут зерна № 1 на 12,1 % меньше, чем в 2019 году. Отметим также, что наши эксперты ожидают урожай пшеницы не менее 80 млн.тонн.

За этими скучными, но очень важными цифрами кроется нечто большее, чем погрешности прогнозирования Минсельхоза США, как самого авторитетного Международного института анализа продовольственного рынка. Можно как угодно относиться к американцам, но у них не отнимешь стремление к глобальному сбору информации и ее анализу. Более того, янки добились серьезных успехов на этом поприще. Однако проверенная временем схема работает все хуже и хуже из-за сходящей с ума погоды.

Так, в обзоре эксперта Кима Андерсона говорится, что «самым важным ценовым фактором растущего спроса на пшеницу, в частности, и зерно в целом является прогнозирование засухи, или, напротив, “тропических” ливней летом 2021 года в Аргентине, России, США и, возможно, на Украине. Причем, любители апокалипсиса и сторонники теории заговора тут ни при чем.

Текущий год может стать самым жарким за всю историю наблюдения за погодой. Но следующий - еще жарче. Тренд на увеличение парниковых газов и роста глобальной средней температуры уже никем не отрицается. Напомним также, что 2021-й будет шестым годом после Парижского соглашения по климату, на котором многие климатологи давали человечеству еще пять лет относительно спокойной жизни. Пугающие штормы, засухи и природные пожары последнего времени являются лишь прелюдией к самой настоящей климатической катастрофе.

Таким образом, зернотрейдеры оказались первыми дельцами, которые стали учитывать опасность изменения климата в перспективе уже одного года. Новость не очень хорошая, особенно, с учетом «собачьего» чутья маклеров.