В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Историю найденной «Чайки» восстановят

Место падение истребителя времён Великой Отечественной войны И-153 «Чайка» было обнаружено и установлено около деревни Буриново ().

«С помощью местных жителей поисковики нашли останки «Чайки» и определили, что самолёт не врезался в землю, а, скорей всего, совершил экстренную посадку», – говорится в сообщении.

Отмечается, что об этом свидетельствуют найденные рядом с истребителем карабины, защелки, кнопки и вытяжное кольцо парашюта.

Останки лётчика пока отыскать не удалось, вероятно, ему удалось самостоятельно покинуть самолет.

Самой же ценной находкой стали куски металла с номерами фюзеляжа и двигателя И-153. По ним можно будет установить в какой части он стоял на вооружении, а также личность пилота, сообщается на сайте Поискового движения России.

Данные о найденных предметах переданы в авиационный архив Коломны.

И-153 «Чайка» – советский поршневой истребитель 1930-х -1940-х годов. Создан в ОКБ в 1938 году. В первые месяцы после нападения Германии на СССР И-153 вместе с И-16 приняли на себя основной удар Люфтваффе. Многие прославленные советские асы начинали войну именно на этих машинах. Всего И-153 «Чайка» было выпущено 3437 единиц.

Ранее сообщалось, что поисковики Ставропольского края обнаружили место падения, сбитого фашистами, советского истребителя И-16. Поисковый отряд, который займется подъемом самолетов, упавших в годы Великой Отечественной, создадут в Самарской области.

В районе Светлогорска (Калининградская область) со дна Балтийского моря водолазы достали обломки сбитого в 1945 году истребителя «Аэрокобра». Поисковики подняли фрагменты советского бомбардировщика ДБ-3 около деревни Бирючёво (Тверская область) и установили судьбу экипажа.

#пс