Войти в почту

Катастрофа для диктатора: чтобы сменить власть, нужно землетрясение

"Вдоль улиц лежали тысячи изувеченных трупов, многие без головы, рук или ног. Это город, которого уже нет". Так очевидцы описывали столицу Никарагуа после землетрясения 23 декабря 1972 года. Энергия подземного толчка была эквивалентна 1 млн тонн тротила.

Катастрофа: чтобы сменить власть, нужно землетрясение
© © AFP 2019 / Inti Ocon

Ад продолжался два дня: здания рушились со взрывами, из проемов в земле били фонтаны серы, пожары нечем было унять – с первых минут городского водопровода уже не существовало. Одна за другой падали трансляционные вышки. Если бы не радиолюбитель с самодельным передатчиком, мир не узнал бы, что происходит в Манагуа. За сутки в никарагуанской столице погибли 10 тысяч человек. 300 тысяч стали беженцами.

Зажатые в кольцо

После катастрофы в Манагуа прибыли пожарные подразделения, в том числе из США. Им ничего не оставалось, как объявить город "зараженной зоной" – это была одна гигантская братская могила. Его густо засыпали известью, руины домов сровняли с землей. Удивительно, но всего в нескольких километрах от Манагуа не произошло никаких разрушений. Так в очередной раз подтвердилось мнение геологов: город построен на разломе.

© © AFP 2019 / Inti Ocon /// Никарагуа, сентябрь 2016 года

Ему не везло почти с самого основания. Минимум дважды Манагуа ровнялась с землей: сначала в 1885-м, затем в 1931 году. "Никарагуа – одно из побережий Тихоокеанского огненного кольца, сейсмически очень активного. Предсказать эту активность невозможно", – рассказывает ведущий научный сотрудник Института физики земли Александр Жигалин:

"Природа что-то затевает в глубинах Земли. Где, как и когда – вопрос вопросов. Но время от времени напряжение, которое создается на больших глубинах, обязательно должно разрядиться. То, что выходит на поверхность в виде землетрясений, даже катастрофических, это только маленькая его часть. Такова жизнь Земли".

Никарагуанцам помогали всем миром. Но за катастрофой последовал международный скандал: гуманитарная помощь разворовывалась.

Никогда не верь диктатору

© © AP Photo / R.L. Wood /// Генерал Анастасио Сомоса. 1947

Многомиллионную помощь пострадавшим делили между собой тогдашний диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса и его ближайшее окружение. Семейный клан Сомосы держал страну в руках почти 45 лет, фамилию "прославил" еще дед диктатора, у которого было прозвище "семь платков": "не хватит и семи платков, чтобы смыть кровь с его рук". По мнению главного научного сотрудника Института всеобщей истории Андрея Щелчкова, землетрясение сильно способствовало дискредитации власти:

"Сомоса и не заботился о том, чтобы восстанавливать городские кварталы, жители сами строили себе лачуги и временные хижины. Через несколько лет, когда после революции 1979 года Сомоса бежал из страны, к власти пришли новые люди и выяснилось: разворовано было все – деньги шли в фонд клана и на содержание личной гвардии негодяя. Манагуа никто не занимался, и до сих пор это город непривлекательный".

О том, чтобы построить столицу страны в новом месте – хотя бы на расстоянии 50 километров от старого, в Никарагуа говорили не раз. Но она стоит там, где прежде. До нового страшного случая.