В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Реликтовый лес на берегу Байкала потребовали вернуть государству

направила в суд иск о возврате в собственность государства земельных участков, расположенных в реликтовом Шаманском лесу, в природоохранной зоне на острове Ольхон – крупнейшем острове озера Байкал, сообщила помощник прокурора Ольхонского района . Как подчеркнули в прокуратуре, администрация Ольхонского района в нарушение закона распорядилась территорией в природоохранной зоне по своему усмотрению и предоставила землю, находящуюся в федеральной собственности, в частное пользование. Причем большинство участков, о которых идет речь, были неоднократно перепроданы, передает .

По данным депутата Госдумы Николая Николаева, из 26 участков, захватывающих реликтовый Шаманский лес, 17 были предоставлены под индивидуальное жилищное строительство, еще четыре участка были выделены под строительство туристических комплексов. Как уточнил депутат, площадь каждого из участков составляет не менее 1,2 тыс. квадратных метров.

По его данным, большинство участков были поставлены на кадастровый учет в 2010 году, хотя есть и 2012, и 2014, и 2008 годы.

«Участки в лесной зоне острова Ольхон должны перейти в ведение », – заключила Игнатьева.

Ольхон – крупнейший остров Байкала, отделенный от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. Длина острова составляет 73,5 км, ширина – до 15 км, а площадь – 730 квадратных километров. Постоянное население острова – 1668 человек.

К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала с отметкой 1642 м. Территория Ольхона вместе с прилегающими островками входит в Прибайкальский национальный парк.