Хабаровск может уйти под воду целиком

Хабаровск может уйти под воду целиком

Хабаровск может уйти под воду целиком
Фото: Голос России
В Комсомольске-на-Амуре к наводнению только готовятся, а Хабаровск уже испытал на себе силу стихии. На этой неделе уровень реки ежедневно поднимался до исторически рекордных отметок, так что затопило даже водомерный столб. Теперь гидрологи говорят о повышении Амура до восьми метров 20 см, ожидаемых в ближайшие дни. Когда это произойдет, под воду может уйти большинство строений города с населением 600 тысяч человек.
На центральных улицах Ленина, Калинина и Запарина в срочном порядке сооружают защитные сооружения. А на затопленных улицах Павла Морозова и Пионерской уже ограничили движение транспорта. Под водой оказался Уссурийский микрорайон и восточные микрорайоны Хабаровска, а также исторический центр. Сдержать поток баррикады из мешков с песком не смогли, и городскую набережную полностью затопило.
Впрочем, дамбы спасают не везде. Вода просачивается через грунт и ее приходится откачивать пожарными машинами. Особая опасность затопление городской инфраструктуры. В Хабаровске главные силы сейчас брошены на то, чтобы не допустить коллапса сетей. В жилых многоэтажках освобождают подвалы и первые этажи. Жители верхних пока съезжать не спешат, несмотря на ночные страхи и бдения.
Впрочем, самый серьезный удар стихии достался и еще грозит, прежде всего, сельским жителям. Хабаровский губернатор обещал, что зимой им помогут с продуктами — заместят погубленный урожай картошки и овощей.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: "Заказывали сегодня специальные пушки отопительные, потому что им надо быстро просушить. С МЧС договорились, что у них есть специальные бригады, которые сюда готовятся выезжать. Они дезинфекцию сделают, осушение, приведение в соответствие, чтобы люди могли зайти жить".
Тем временем группировка врачей и спасателей в зоне ЧС усиливается. На Дальний Восток отправилась группа врачей и мобильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", передает ИТАР-ТАСС.
Ирина Россиус, МЧС РФ: "С подмосковного аэродрома Раменское в Хабаровск вылетел самолет МЧС Ил-76, на борту которого 24 врача ВЦМК „Защита“ и мобильный госпиталь".
Комментарии закрыты