Безымянный выбросил колоссальный столб пепла

Безымянный выбросил колоссальный столб пепла

Вулкан Безымянный выбросил колоссальный столб пепла
Фото: РИА Новости
На Камчатке проснулся вулкан Безымянный. Он начал извергаться 2 сентября, выбросив несколько столбов пепла.
"В воскресенье из кратера вулкана произошел выброс пепла и газов на высоту около 12 километров. Пепловый шлейф протянулся приблизительно на 50 километров на северо-восток от исполина", – цитирует РИА "Новости" сообщение камчатского филиала Геофизической службы РАН. Отмечается, что в самом вулкане было зафиксировано 160 локальных землетрясений, а в кратере – термальная аномалия.
Сейчас, по данным РСН, Безымянному присвоен наивысший код авиационной опасности ("красный"). Пепловые шлейфы, движущиеся в северо-восточном направлении, представляют для самолетов, чьи маршруты проходят над северной частью Тихого океана, серьезную опасность, так как частицы вулканического пепла могут попасть в механизмы и спровоцировать авиакатастрофу. Угрозы населенным спасательные службы не объявляли.
Последнее заметное извержение Безымянного произошло в марте, тогда вулкан выбросил столб пепла на высоту около 8 километров. А самое мощное извержение случилось 30 марта 1956 г. – столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатку. После этого в СССР начались регулярные наблюдения за вулканами, а 30 марта стал Днем вулканолога.
"Безымянный" – один из наиболее активных вулканов в мире, он извергается в среднем два раза в год. Вулкан высотой 2869 м над уровнем моря относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Безымянный находится в 500 км от Петропавловска-Камчатского, на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Комментарии закрыты