Далее:

Испорченные выходные

Ураган «Ирэн», надвигающийся на восточное побережье Соединенных Штатов Америки, уже разрушил планы на выходные, которые строили тысячи американских семей. К убыткам приготовились владельцы развлекательных парков, кинотеатров и торговых центров. Жителей восточных штатов предупредили о возможных перебоях с транспортом и мобильной связью, а также попросили быть готовыми к эвакуации.
Сезон ураганов в Атлантике начался в июне. Уже прошли штормы «Эрлин», «Брет», «Синди», «Дон», «Эмили», «Франклин», «Герт» и «Харви». К концу августа пришло время для буквы «I» и урагана «Ирэн», который может стать самым сильным в сезоне 2011 года. Его силу на этой неделе уже испытали на себе Доминиканская Республика и Багамские острова. Пока известно по меньшей мере о двух погибших — один человек стал жертвой стихии в Доминиканской Республике и один в Пуэрто-Рико.
На Багамах оборваны линии электропередач и повалены деревья. Жителям десятков населенных пунктов рекомендовано не покидать дома, пока власти не ликвидируют последствия прошедшего урагана. Основной удар пришелся на острова Кэт и Сан-Сальвадор (Остров Уотлинга). Таким образом, ущерб причинен как сельскому хозяйству региона, так и туристической индустрии. Его точную сумму только предстоит определить, но речь идет о сотнях миллионов долларов. Только в четверг авиакомпания American Airlines отменила более 120 рейсов, в основном южных направлений.
Несмотря на то, что двигаясь вдоль восточного побережья, «Ирэн» потихоньку ослабевает (как видно на метеорологических картах), убытки от урагана в США могут составить сотни миллиардов долларов. Так или иначе, «Ирэн» пройдет по густонаселенным районам побережья и повлияет на жизни 65 миллионов американцев.
Ураган «Ирэн» проходит по побережью Багамских островов. Фото ©AP Открыть фотогалерею
В первую очередь в зоне риска оказались штаты Северная Каролина, Вирджиния, Мэриленд, Нью-Йорк и Нью-Джерси, а также Коннектикут и Дэлавер. Губернаторы этих штатов объявили чрезвычайное положение. Власти штата Мэриленд попросили всех туристов и местных жителей покинуть прибрежную зону. Губернатор штата Мартин О'Мэлли заявил, что предстоящие выходные будут не самими подходящими для того, чтобы «сидеть на пляже и фотографировать волны».
Первый и самый сильный удар, по подсчетам специалистов, должен прийтись на так называемые Внешние отмели (Outer Banks) Северной Каролины. Их ураган достигнет к раннему утру субботы. Соответственно, уже в воскресенье, 28 августа, «Ирэн» обрушится на северные штаты — Нью-Йорк и Нью-Джерси. Уже в пятницу плохая погода и сильные волны наблюдаются в Южной Каролине и Флориде.
Изначально предполагалось, что Внешним отмелям угрожают порывы ураганного ветра со скоростью 51,5 метра в секунду, а до Нью-Йорка дойдет уже ветер скоростью чуть больше 30 метров в секунду. Тем не менее, по данным Национального центра прогнозирования ураганов США (US National Hurricane Center), уже к утру пятницы «Ирэн» в открытом море ослабла до 49 метров в секунду, и ее разрушительная сила будет только снижаться.
Жители прибрежных районов просто покидают свои дома, уезжая к родственникам на север и вглубь материка, предпочитая переждать ураган и волны в безопасном месте. Обитатели Нью-Йорка и Нью-Джерси готовятся к перебоям с водой, скупая питьевую воду в местных магазинах, и к перерывам энергоснабжения. В магазинах товаров для дома наподобие Home Depot зафиксирован всплеск спроса на генераторы тока; хорошо продаются даже приборы по 799 долларов. СМИ сообщают об американцах, которые не могут найти генераторы в ближайших магазинах и вынуждены ездить по окрестностям.
На сайте издания New York Daily News опубликована карта, с помощью которой жители Нью-Йорка могут определить, насколько опасен в эти выходные район их проживания, и при необходимости обратиться за помощью в эвакуации. Автовладельцам предстоит до воскресенья найти возможность отогнать свои машины туда, где им не будут угрожать падающие деревья.
В худшем случае «Ирэн» обрушится на окрестности Нью-Йорка в районе Атлантик-сити, примерно в 160 километрах от Манхэттена. При этом сценарии на город двинется стена океанической воды. Ситуация осложняется тем, что на Восточном побережье в последние недели шли сильные дожди, и уровень воды в водоемах и так превышает нормальный.
Готовится к приходу «Ирэн» и нью-йоркская муниципальная MTA (Metropolitan Transportation Authority). Часть тоннелей нью-йоркской подземки в любом случае окажется затопленной при определенной силе ветра. В период эвакуации, предшествующий приходу урагана, общественный транспорт работает в особом режиме. Согласно плану MTA, если до Нью-Йорка дойдет ураган второй категории по шкале Саффира-Симпсона метро закроется за восемь часов до «Ирэн», а за шесть часов до удара стихии перестанут ходить автобусы и электрички.
Метеоролог из MIT Керри Эммануэл, специализирующийся на изучении ураганов, заявил Fox News, что «Ирэн», к счастью, не может стать второй «Катриной», но, тем не менее, требует очень серьезного отношения. Главная задача — избежать человеческих жертв. Уже в понедельник работники государственных и муниципальных служб вместе с добровольцами будут устранять последствия урагана от Северной Каролины до Нью-Йорка.
В мире Катастрофы Происшествия Багамы Еще 1 тег
Оставить комментарий