До последнего солдата. Как ищут утерянные или неврученные награды ВОВ

Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний её солдат. Пожалуй, эту мысль стоило бы дополнить: до тех пор, пока не установлено имя каждого погибшего, до тех пор, пока не вручена последняя награда героям. И хотя прошло больше 70 лет, работа по увековечению памяти павших продолжается практически ежедневно. За них же кровь проливали! В прошлом году к нам в редакцию обратился житель Михайловки Анатолий Антонцев. «У меня есть девять фронтовых наград Великой Отечественной, помогите найти героев или их родственников», - попросил он нас. Часть наград Антонцев, бывший военный и директор школы, купил на рынке ещё в лихие 90-е. Две медали «За отвагу» он выменял на рыбалке, увидев, как из них пытаются сделать блесну. Он собирал их не для себя, а специально, чтобы передать героям или их потомкам. Но тогда это оказалось никому не нужно... С помощью комиссара Волгоградской области удалось установить имена героев и живущих родственников. Теперь, чтобы передать ордена и медали родственникам героев, необходимо соблюсти ряд юридических процедур. Через нашу газету Анатолий Антонцев обратился с призывом ко всем людям, у кого также на руках оказались чужие награды, чтобы вернуть их наследникам: «Я надеюсь, что мы перестанем быть Иванами, родства не помнящими. Даже если мой пример подхватит всего один человек и вернёт коллекционные или случайно попавшие к нему чужие награды - это уже хорошо. Ведь кто-то кровь проливал и за это получил медаль или орден, их нужно передать детям и внукам, чтобы потом они тоже захотели быть достойными подвига, как отцы и деды, чтобы они гордились и рассказывали о своём герое. Вот это важно, а не деньги». Люди, а не хапуги И на самом деле такие примеры не единичны. «За всё время поисковой деятельности мы ни разу не находили наград, - рассказывает командир поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьёв. - Но был случай, когда к нам обратился парень. Он увидел, как в земле монетка блеснула, поднял, а это награда фронтовая. Оказывается, в соседнем здании шёл ремонт, выносили мусор, видно, она и завалилась туда. По номеру в комиссариате её пробили, установили, что потерял её человек, приехавший к нам из Рыбинска, ещё в 1948 году. Знаю, что награду отправили по месту жительства родственников героя». Также в областной комиссариат обратился молодой человек из Волжского, нашедший в земле фронтовой орден. Оказалось, что его владелица живёт в Волгограде на Аллее Героев. Потерявшаяся награда также была вручена фронтовичке. На самом деле номерные награды времён ВОВ стоят дорого, и радует, что жители Волгоградской области остаются людьми, а не хапугами, и стараются передать их самим героям или их наследникам. 71 год ожидания По всем вопросам, связанным с информацией о награждении, нужно обращаться в районный комиссариат по месту жительства. Здесь занимаются установлением принадлежности и передачей утерянных наград, розыском и передачей государственных наград и наградных документов, которые не были своевременно вручены во время войны. «В данный момент у меня лежат четыре удостоверения к тем наградам, которые не были своевременно вручены. Их надо передать родственникам, - рассказывает помощник военного комиссара Волгоградской области по работе с ветеранами Сергей Яровой. - Как это работает? Предположим, родственники каким-то образом узнают, что их отец был удостоен награды во время войны, но её не получил. Причины этого могли быть разными - он мог быть награждён посмертно, попасть в госпиталь или быть переведён в другую часть. На основании заявления мы делаем запросы в Минобороны, в архивы и сначала проверяем: действительно ли такой человек был награждён. Потом смотрим наградной лист - тут самым важным является запись «Отметки о вручении награды нет». Если всё верно, то передаём документы родственникам». Тут есть важный нюанс. До 2011 года родственникам передавались и награды, и удостоверения, а после 2011-го только удостоверения государственного образца, без наград. И то под «родственниками» подразумевается ближайшая родня: родители, супруги или дети героев. Внукам, братьям и сёстрам, племянникам, увы, награды и документы не передаются. Что же касается неврученных наград, то они вручаются только самим героям, такие случаи редки, но всё-таки случаются. Так, в мае прошлого года в музее-панораме «Сталинградская битва» был вручён орден Красного Знамени Плотникову Николаю Федотовичу. Награда ждала его 71 год. Николай Федотович была ранен в марте 45-го. В том бою он подпустил к окопу немецкий танк, подорвал его гранатой и поджёг горючей смесью. Солдат попал в госпиталь и не знал, что его представили к награде. А в наградном листе допустили ошибку, написав, Фёдорович, а не Федотович. К герою несколько раз приходили из военкоматов, пытаясь разобраться, но всё упиралось в отчество. И лишь год назад, когда сотрудники комиссариата сличили все биографические данные, правда была установлена, и дедушка надел заслуженный орден. Как исторический детектив Каждое установление биографических подробностей, сличение данных, поиск людей - словно исторический детектив. «Однажды из Минобороны к нам пришёл запрос о поиске родственников Алексея Семибратова из Елани, - рассказывает помощник начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Волгоградской области Елена Борцова. - Он погиб в марте 1944-го, нескольких дней не дожив до 20-летия. Он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Пока искали Алексея, установили его отца Ивана Семибратова 1897 года рождения, который тоже был призван на фронт и погиб под Воронежем во время разминирования города. Иван Семибратов был награждён медалью «За отвагу». Мать нашего мальчика Александра Фёдоровна умерла в 1957 году, а документы забирала некая Сицкая Мария Иосифовна. Её дочь Людмила живёт в Волгограде, и когда мы её нашли и рассказали про всю её семью, она так удивилась. Семибратова - была девичья фамилия её матери. А её дед приходился дядей Алексею Семибратову. Вот так удалось установить жизнь целой семьи, чтобы найти родственников героя». «Однажды к нам обратились поисковики из другого региона, просили найти родственников найденного ими погибшего лётчика, - продолжает Сергей Яровой. - Мы узнали, что в Волгограде проживает его сестра, которая ничего не знает о брате. Причём живёт она всё на той же улице, что и до вой­ны, несмотря на преклонный возраст, работает сестрой-хозяйкой в медучреждении. Разыскивая эту женщину, мы смогли установить и судьбу её отца, он тоже погиб на фронте и был награждён». Установить все эти подробности было бы невозможно, если бы не тесное взаимодействие областного комиссариата со структурами ЗАГС, государственным архивом Волгоградской области. «Они всегда нам помогают данными», - отметил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. Книга памяти В Волгоградской области принят закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории региона. В нём прописано и ведение так называемой Книги памяти. «Книга памяти Волгоградской области - электронная база данных о защитниках Отечества, погибших, умерших от ран, увечий, пропавших без вести на территории Волгоградской области в её современных границах, - рассказывает Герман Лукьянов, который много лет ведёт эту книгу. - Книга пополняется почти ежедневно. Не новыми именами, а новыми сведениями, которые приносят поисковики, историки, сотрудники военного комиссариата. Сейчас в книгу занесено 297 086 имён людей, которые погибли во время Сталинградской битвы». Материал подготовлен в рамках проекта «Наследие победы»

До последнего солдата. Как ищут утерянные или неврученные награды ВОВ