Далее:

Французский режиссер Клод Ланцман представит свой фильм в Петербурге

Французский режиссер Клод Ланцман представит свой фильм в Петербурге
Фото:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Французский журналист и кинорежиссер-документалист Клод Ланцман приехал в Петербург, чтобы представить свой новый фильм «Напалм» в рамках 27-го международного кинофестиваля «Послание к человеку», который проходит в Петербурге с 15 по 22 сентября. Об этом журналистам сообщил в субботу директор конкурсных программ Александр Медведев.
Премьера фильма «Напалм» состоялась на Каннском кинофестивале. «Клод Ландсман привез свой новый фильм, премьера фильма состоялась в Каннах в этом году, у нас один из первых показов после Канн. Это личная история, связанная с его путешествием в Северную Корею, которое состоялось уже несколько десятилетий назад», — сказал Медведев, отметив, что показ состоится 17 сентября.
Международный кинофестиваль «Послание к человеку» открылся в пятницу на Дворцовой площади в Петербурге премьерой отреставрированной версии кинокартины Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Церемонию дополнило выступление симфонического оркестра «Таврический».
Фильм «Человек с киноаппаратом» восстановлен голландским киноинститутом EYE. За основу взята копия, подаренная в 1931 году Вертовым голландскому обществу Filmliga. Восстановленная версия напечатана full-frame, «полным кадром», что позволяет увидеть версию картины, которая максимально приближена к оригинальному замыслу режиссера.
Одна из самых известных работ 91-летнего Клода Ланцмана — документальный фильм «Шоа», рассказывающий о массовом истреблении евреев Европы в нацистских концлагерях и о тех, кто участвовал в этом преступлении.
Новая картина «Напалм» — это история «короткой встречи», перевернувшей жизнь двух людей. В 1958 году французский подданный приезжает в Пхеньян, столицу Северной Кореи. Он находится в составе первой делегации из Западной Европы, официально приглашенной в Северную Корею после разрушительной Корейской войны, в ходе которой погибло 4 млн мирных жителей. Французский делегат встречает медсестру из Корейского Красного креста. Между ним и Ким Кум-сун есть только одно слово, понятное им обоим: «Напалм».
О фестивале
Международный кинофестиваль «Послание к человеку» пройдет с 15 по 22 сентября. На конкурс в 2017 году прислано более 7 тыс. заявок из 85 стран. В результате 73 работы прошли отборочный тур и будут показаны в трех основных конкурсных программах фестиваля — «Международный конкурс», «Национальный конкурс» и «Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico». Помимо конкурсов в программе фестиваля — пять спецпрограмм и три ретроспективы.
По данным пресс-службы, возглавить жюри в этом году должен был французский писатель и режиссер Фредерик Бегбедер, однако он не смог приехать. Председателем международного жюри станет режиссер, сценарист, продюсер Арутюн Хачатрян (Армения). Гостем фестиваля — американский актер Эрик Робертс ("Поезд-беглец", «Окончательный анализ», «Лучшие из лучших», «Одиссей»).
Оставить комментарий