Далее:

Сын Кирилла Лаврова: Лазовская много сделала для моего отца

Сын Кирилла Лаврова: Лазовская много сделала для моего отца
Фото:
15 сентября Кириллу Лаврову исполнилось бы 92 года. Sobesednik.ru вспомнил последние годы артиста вместе с его сыном.
В его кинокопилке около сотни ролей, в том числе в таких известных картинах, как «Мастер и Маргарита», «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы». Его герои, как и он сам, боролись за справедливость, грудью стояли за Отечество и были примером настоящих мужчин. Мало кто знал, что артист стойко боролся с тяжелой болезнью.
Финальная роль
Проблемы со здоровьем начались у Кирилла Лаврова после ухода из жизни в 2002 году его единственной и любимой 74-летней супруги Валентины Александровны. С ней он шел плечом к плечу практически полвека. Безусловно, этот удар сильно подкосил 77-летнего актера. Чтобы немного забыть о боли, он спасался работой.
Через три года Кирилл Юрьевич снялся в известном сериале «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Это была его последняя работа в кино.
Актер очень ждал, когда ему предложат серьезную роль, а не очередной рядовой сериальчик, где его персонажем будет какой-нибудь криминальный авторитет. Судьба подарила Лаврову роль одного из самых противоречивых и трагичных персонажей — Понтия Пилата, прокуратора Иудеи. Он должен был судить преступников города, который ненавидел. Несмотря на такие безрадостные обязанности, Пилат сумел сохранить мудрость и человечность.
— Я очень люблю этот роман, и потом проблема Понтия Пилата… — признавался в интервью Кирилл Лавров. — Человек, ушедший от решения вопроса, не нашел в себе силы бороться и передал проблему другим.
По сюжету фильма могущественный и неприступный Пилат сталкивается с Иешуа Га-Ноцри (прообраз Иисуса Христа), которого признали политическим преступником. Прокуратор ощутил от него огромную волну любви и тепла, и в его силах было спасти Иешуа от казни. Однако потеря власти пугала Пилата. Тогда он совершил грех: отдал право толпе решать судьбу Иешуа, обрекая его на смерть. Сам Булгаков писал, что именно трусость является одним из главных человеческих пороков.
— Впасть в грех — это попасть в свой ад, — говорил Кирилл Юрьевич. — Писатель показал, что настоящий ад — это совесть человека. Пилат испытывает муку и чувство вины даже после смерти. Лишь только в ином мире Пилат понимает, что счастье для него — человеческое тепло и доверие, а не пресловутая и навязанная власть. Ведь на том свете она ничего не значит. В каждом из нас сидит кусочек Понтия Пилата. У каждого были моменты, за которые ему приходится раскаиваться всю жизнь. Это сидит всю жизнь, как заноза, как гвоздь…
Неправильный диагноз
Последние два года артист прожил с костюмершей Анастасией Лазовской, которая младше его чуть ли не на полвека. В то время многие шептались за спиной актера…
— Папа не любил об этом говорить, — рассказывал сын артиста Сергей Лавров. — И это его дело. Анастасия много сделала для отца. Я ей благодарен за все. Мы общаемся, но редко.
Кирилл Лавров с сыном Сергеем, дочкой Марией и женой Валентиной // Архив редакции
Осенью 2006 года актера госпитализировали в больницу с сердечным приступом. Врачи диагностировали у него разрыв аневризмы брюшной аорты.
— Врачи выявили не ту болезнь, которая у него была на самом деле, — рассказывает Сергей Кириллович. — Только за полгода до ухода отца врачи поставили правильный диагноз лейкемия. Конечно, он знал об этом, но переносил это стойко и даже нас все время успокаивал. Могу только догадываться о его переживаниях.
Несмотря на то, что Кириллу Лаврову после лечения на время стало легче, ему, как писали СМИ, была жизненно необходима пересадка костного мозга. И донором могла бы стать его дочь Мария. Однако никакой операции не было проведено.
День ухода
20 апреля Кирилл Лавров последний раз вошел в свой родной Большой драматический театр (которым руководил почти 20 лет. — Авт.), где провел собрание труппы. Через пять дней состояние артиста ухудшилось, и его снова срочно госпитализировали. Однако врачи так и не смогли спасти его. 27 апреля его сердце остановилось. Дети актера выполнили его последнюю волю и предали земле на Богословском кладбище Санкт-Петербурга рядом с его любимой супругой Валентиной Александровной.
Оставить комментарий