Далее:

Культура - путь роста

Культура — путь роста
Фото:
Приоритетным направлением работы федеральных и региональных властей объявил развитие Дальнего Востока президент Владимир Путин.
Сами дальневосточники называют культуру одной из важнейших составляющих качества жизни. Как повысить конкурентоспособность региональных культурных проектов на российском и на международном уровне, как помочь жителям отдаленной от центра территории страны перестать чувствовать свою духовную оторванность? Об этом рассуждали эксперты сессии «Культура и искусство. Что будет сделано?» на третьем Восточном экономическом форуме.
Как жильё и медицина
— Дальний Восток — это макрорегион, где проживают более шести миллионов человек, — задал тон встрече директор музея им. Арсеньева, лауреат премии президента России для молодых деятелей культуры Виктор ШАЛАЙ. — В программе по повышению инвестиционной привлекательности региона ключевая задача — рост численности и улучшение качества жизни людей. По данным соцопросов жители Дальнего Востока ставят насыщенность и разнообразие культурной жизни на одну ступень по важности с качественным образованием, здравоохранением, хорошей экологией и доступным жильём.
Как отметили участники встречи, в госпрограмме развития культуры и туризма создан специальный раздел с комплексом мероприятий, которые должны быть реализованы на Дальнем Востоке. В него уже включено строительство восьми объектов культуры и реконструкция пяти, в том числе Приморского краевого драматического театра имени Горького.
Помимо этого, идёт работа по созданию филиалов знаменитых федеральных учреждений культуры. В Приморье уже почти два года любителей классической музыки и танца принимает Приморская сцена Мариинского театра, создают филиалы Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа. Создан филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой.
— Краевые власти реализуют эти проекты с упором на качество, — говорит и. о. директора департамента культуры Анна ГОГОЛЕВА. — По уровню гостеприимства представительства должны быть сопоставимы со своими «старшими братьями». Нельзя забывать и о краевых театрах, музеях, галереях. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский хорошо это понимает, и отдельные статьи краевого бюджета посвящены развитию краевых и муниципальных учреждений культуры. Стремимся создать единую культурную среду, чтобы жителям и гостям края было интересно и комфортно в каждом учреждении.
На низком старте
— С большим энтузиазмом встретил идею создания филиала в Приморском крае, — рассказал директор Государственного Русского музея Владимир ГУСЕВ. — Мы делаем это не только потому, что получили задание сверху, оно совпадает с нашим внутренним желанием. Смысл движения на Восток большой. Русский музей — первый и крупнейший в России государственный музей национального изобразительного искусства и просветительский и образовательный центр. Мы готовы делиться нашими ценностями. И на недавней встрече с Владимиром Микушевским уже обсудили детали совместной работы. Мы уже на «низком старте».
Опытом работы филиала знаменитого на весь мир Мариинского театра поделилась директор Приморской сцены Анна КАСАТКИНА. По её мнению, секрет успеха — в преемственности традиций. Главный балетмейстер Приморской сцены театра Эльдар Алиев начинал свою карьеру артистом балета в Мариинке. А главный дирижер Павел Смелков — преемник художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева, проработал у него ассистентом более 20 лет.
— Мы не прячемся в тени Мариинского театра, а идем собственной дорогой. Так, второй Дальневосточный фестиваль «Мариинский», который прошел в Приморье летом, получил положительные рецензии федеральных изданий, — добавила она. — В этом году состоялись наши первые гастроли. Артисты балета выступили в Харбине, сейчас организуем гастроли в Сеул. В августе этого года в Санкт-Петербурге огромный успех имела собственная постановка приморской труппы «Жар-птицы» классическая постановка «Жизель». Эти гастроли станут ежегодными, и мы будем расширять их географию.
Фото Ильи ЕВСТИГНЕЕВА
КСТАТИ
Создание во Владивостоке филиалов крупнейших музеев страны — поручение президента Владимира Путина. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с Третьяковской галереей, Эрмитажем, с Государственным Русским музеем. Идёт работа по созданию одного из 25 филиалов исторического парка «Россия — моя история».
Владимир Миклушевский Анна Касаткина Павел Смелков Виктор Шалай Еще 5 тегов
Оставить комментарий