Далее:

Поступило более 100 заявок на участие в Первом фестивале стран Арктики «Arctic Open»

Поступило более 100 заявок на участие в Первом фестивале стран Арктики «Arctic Open»
Фото:
Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open», который впервые пройдет в Архангельской области с 7 по 9 декабря, получил более сотни заявок на участие от авторов из России и других стран. Прием работ завершится 1 октября, а в шорт-лист будут отобраны около 45 фильмов.
Программа будет представлена как полнометражными, так и короткометражными картинами, которые примут участие в двух номинациях — документального и игрового кино. Национальная программа включит в себя фильмы со всех регионов страны — Москвы, Калининграда, Архангельска, Екатеринбурга, Челябинска, Мурманска, Санкт-Петербурга и других городов.
Среди поступивших работ немало документальных, например, лента Владимира Непевного «ГЭСЛО. „Исчезнувшая“ экспедиция», рассказывающая об экспедиции, открывшей Северную Землю и первой прошедшей по морю с востока на запад в 1910-1915-х годах. Или фильм «Дело жизни. Югра», повествующий об очаровании Ханты-Мансийского Автономного Округа.
В категории игровых фильмов есть и работы известных кинематографистов, таких как Эдуард Парри и его «Жили-были» с Федором Добронравовым, Ириной Розановой и Романом Мадяновым.
Также немало картин было прислано из-за границы — Канады, Норвегии, Финляндии, США, а также Колумбии, Индии, Италии и Великобритании. Среди них множество ярких документальных лент, таких как «Секрет выживания» Макса Ройза — об особенностях еврейской нации и их роли в Великой Отечественной войне, или норвежско-итальянский фильм «Faber Navalis» (лат. «Кораблестроитель») — об искусстве древних корабельных мастеров.
Идея «Arctic Open» состоялась благодаря гранту Президента России и поддержке Министерства культуры Архангельской области. А инициатива находится в руках у Приморского культурного фонда «Берегиня».
Оставить комментарий