Далее:

Волонтеры со слезами прощаются с ЭКСПО

Волонтеры со слезами прощаются с ЭКСПО
Фото:
АСТАНА, 10 сен — Sputnik, Айгюзель Кадир. Они прошли километры по большим и малым павильонам, обошли светящуюся Сферу вдоль и поперек и смогли не сойти с ума, отвечая на сотни одинаковых вопросов посетителей ЭКСПО-2017. Волонтеры — разные и яркие навигаторы ЭКСПО с грустью прощаются выставкой, ставшей для них родной.
Сто тысяч почему
Более трех миллионов человек прошагали по территории международной выставки за три месяца и штурмовали павильон Катара, чтобы сделать пару тройку десятков фото на память.
Порядка пяти с половиной тысяч привлеченных к работе волонтеров из всех уголков Казахстана, а также больше сотни иностранных граждан терпеливо и с улыбкой указывали путь гостям и старались не пустить слезу, отвечая на их самые нелепые вопросы.
"Иногда посетители, уже пройдя пропускной пункт, спрашивают: «А как пройти на ЭКСПО?», «А где шар?», «Что такое Нур Алем?». Но мы должны им помогать, указывать. Вопросов очень много задают, около 500 в день. Под конец дня уже устаешь от одинаковых вопросов", — делится со SputnikКазахстан 14-летняя волонтер Камила Абылкасимова.
Но все же школьница из Астаны едва сдерживает слезы на глазах от того, что новые друзья разъедутся по своим городам, а яркие моменты выставки останутся лишь воспоминаниями.
Столичный волонтер Акмаль Атабаев тоже будет скучать по коллегам и атмосфере на выставке, несмотря на разные ситуации. «Люди часто тут очень нервные. Это влияет, конечно, на наше настроение, но мы всегда стараемся быть на позитиве», — делится он.
Макароны по-экспо
ЭКСПО-навигаторы каждый день выставки строго по распорядку вставали на указанные «точки» в дневную или вечернюю смену. В день закрытия, несмотря на щемящее душу чувство грусти, Алия Шамардан и Амина Ходжабаева уже представляют во рту вкус домашней еды.
"Кормят тут хорошо. Если смена дневная, дают завтрак и обед, если вечерняя — ужин. Чаще всего дают макароны, но хотим домашнюю еду", — рассказывают девушки.
В славный город Усть-Каменогорск с вагоном и маленькой тележкой воспоминаний отправится и Гулим Сагимбаева, которая проверила десятки тысяч разноцветных билетов у входа к выставке.
"Я сама почти все тут посмотрела. Все стало таким родным, сильно буду скучать. Больше всего, наверное, по общению с иностранцами", — отвечает девушка.
Пустить скупую мужскую слезу готовятся и алматинские ребята Аслан и Акежан, которые за время своего пребывания на ЭКСПО стали хорошими друзьями.
"Вроде и радостно, и грустно. Немало времени здесь провели. Но радуемся, что поедем домой. Не зря сегодня накрасилась, точно буду плакать сегодня, чтобы смыть", — с улыбкой делится их подруга Анель.
Помахав рукой на прощание, ребята не забыли напомнить, что южный город Алматы «качает, и пусть все об этом знают».
Что такое «улесы» и как их достать
Их без труда можно было узнать из тысячи по специальной экипировке. Синие, белые футболки и другая одежда с надписью «Волонтер», бейджи, как магнит, тянули к себе часто терявшихся, словно представители семейства ежовых в тумане, посетителей.
Особо сообразительные «мегафонщики» с рупором в руках включали диктофонную запись с фразами «Добро пожаловать на выставку» и «Приходите к нам еще», не сильно нагружая свои голосовые связки.
"Мы зарабатываем улесы (от казахского үлес — вклад— прим.), — бонусы или баллы. По итогам нашей работы волонтерам выдают подарки. Чем больше улесов, тем лучше подарок. Могут подарить наушники, пауэр банк (мобильный аккумулятор — прим.), мягкие игрушки, кружки", — с энтузиазмом говорят волонтеры из Тараза Шырай Кадырбек и Сабина Садуакасова.
За день можно заработать 10 улесов, а волонтеру с ручным рупором удается положить в корзинку 15 улесов. Чтобы получить заветные наушники, нужно собрать 350 бонусов, а за пауэр банк придется постараться больше — он стоит 450 баллов.
Заработать улес незаконным образом не удастся, уточняют девушки. Всевидящее око под названием супервайзер может лишить заветных очков за нарушения.
Позитивные девушки из Тараза пообещали подумать над написанием собственной книги о своих приключениях на международной выставке.
Тем временем ЭКСПО 10 сентября прощается с Астаной. И даже в этот день трудолюбивая братия волонтеров не отправится на заслуженный отдых, а до поздней ночи будет помогать последним посетителям ЭКСПО-2017.
Оставить комментарий