Далее:

Театр Маяковского переезжает во Владикавказ

Театр Маяковского переезжает во Владикавказ
Фото:
Sputnik, Алексей Стефанов
Иначе, как творческим десантом, эти гастроли Московского академического театра им. Вл. Маяковского и не назовешь. Шутка ли — во Владикавказ приедет более ста человек, реквизит, музыкальное и световое оборудование, которое уже перевезено, заняло в общей сложности целую фуру, а домашние сцены впервые останутся без родных спектаклей — играть в Москве будет попросту некому. Хотя простаивать они не будут — на них будут проходить спектакли независимых театральных проектов.
Накануне «Больших гастролей» в рамках программы Федерального центра гастрольной деятельности Sputnik пообщался с директором Московского академического театра им. Вл. Маяковского Леонидом Ошариным.
Театр Маяковского переезжает во Владикавказ
"Такие гастроли по программе минкульта проводятся ежегодно. Не так давно при поддержке министерства мы привозили наши спектакли в Архангельск и на Камчатку, но во Владикавказ мы едем действительно с очень большими гастролями — будем играть насцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева пять названий. Наши спектакли достаточно сложны, поэтому технические специалисты Театра Маяковского несколько дней перевозили во Владикавказ, и монтировали там световое и музыкальное оборудование, адаптируя национальный театр под наши спектакли. Особенно сложные — уникальные музыкальные спектакли «Мама — кот» и «Кавказский меловой круг», в которых вживую исполняются песни, вживую играют музыканты. Еще для нас очень важен свет, а в национальном театре он не то, что плохой, его там вообще нет. Сделать реконструкцию по сценическому оборудованию Северо-Осетинскому театру обещают давно, что-то сделано, но, к сожалению, ремонт заморожен. Именно поэтому все, что нам необходимо, мы привозим с собой, а что не можем доставить — по договору ищет принимающая сторона", — рассказал Леонид Ошарин.
Театр Маяковского переезжает во Владикавказ
По словам директора, основная цель этих гастролей — отыграть спектакли так, чтобы зритель не заметил разницы между Москвой и Владикавказом. Именно поэтому постановки должны проходить не только с тем же актерским составом, что и в столице, но не должны отличаться декорационная картинка, свет и звук.
"Изначальная цель «Больших гастролей» была в том, чтобы люди в регионах видели спектакли именно в том виде, в котором они идут в Москве, потому что чаще всего все идут на компромиссы, значительно упрощают показы, из-за чего теряется художественная целостность спектакля. Я надеюсь, что наш приезд подтолкнет руководство республики к завершению реконструкции в Северо-Осетинском театре, тогда московские театры будут приезжать в республику не раз в два года, а гораздо чаще", — отметил он.
Спектакли, которые будут показаны в столице Северной Осетии, — это все основные премьеры, которые шли на сцене Театра им. Маяковского: детский музыкальный спектакль «Мама-кот», "Цена", «Кавказский меловой круг», «Русский роман» и «Бешеные деньги». Кроме того «Русский роман» — трехкратный обладатель премии «Золотая маска», «Кавказский меловой круг» вошел в лонг-лист «Золотой маски», а «Бешеные деньги — недавняя премьера, которая была поставлена специально к 80-летнему юбилею Светланы Немоляевой. И что примечательно, режиссер этого спектакля ученик РимасаТуминаса — Анатолий Шульев, сам родом из Владикавказа.
Театр Маяковского переезжает во Владикавказ
"Когда мы работали над выбором спектаклей, то, в первую очередь, хотели показать разнообразие нашего репертуара, те спектакли, которыми мы гордимся. Я не говорю, что мы не гордимся другими постановками, но выбирали еще и самые свежие, которые не так много гастролировали, и которые в регионах еще не видели. Тот же «Кавказский меловой круг» мы вывозим только во второй раз, до этого показывали его только в Ярославле. А «Русский роман» — один из самых востребованный и запрашиваемых спектаклей на гастролях и фестивалях", — пояснил директор Театра Маяковского.
Для Леонида Ошарина это будет его вторая поездка во Владикавказ. Впервые он побывал в столице Северной Осетии не так давно, когда ездил на переговоры по этим гастролям с руководством Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева. Это был так называемый технический выезд, но даже тех полутора дней ему хватило, чтобы влюбиться в республику, ее столицу, традиции и обычаи.
"Все было очень быстро, к сожалению, в горы мы не смогли поехать, но зато много гуляли по Владикавказу. Очень понравилась центральная пешеходная улица — она очень хорошо восстановлена, отреставрирована, и заметно выделяется на фоне остального города. А еще поражало кавказское гостеприимство — мы перепробовали многие национальные блюда, конечно же, осетинские пироги разных видов и все это сопровождалось с «ведением» стола, со старшим стола. Это было очень необычно, создавалась замечательная национальная атмосфера", — отметил Леонид Ошарин.
В этом сезонеМосковский академический театр им. Вл. Маяковского отмечает свое 95-летие. Поэтому осетинские гастроли смело можно назвать юбилейными.
Оставить комментарий