Далее:

Потомкам киргизстанца, штурмовавшего Берлин, вручили орден

Потомкам киргизстанца, штурмовавшего Берлин, вручили орден
Фото:
Лишь в сентябре 2017 года семье участника Великой Отечественной войны Каратая Уметова удалось получить орден Красной Звезды, к которой он был представлен за взятие Берлина еще 1945-м. Награду сыну героя вручили в посольстве Российской Федерации в Киргизии.
О том, что отец был удостоен ордена, сын ветерана Марат Уметов узнал, просматривая интернет-сайты, касающиеся истории Великой Отечественной войны. На них он хотел найти хоть какую-нибудь информацию о боевых годах отца.
— Я много раз еще ребенком просил его рассказать о войне, — вспоминал Марат. — Отец отказывался, говорил, что лучше об этом не вспоминать. Поэтому о том, что он удостоен такой высокой награды, мы узнали случайно. Как-то попросил сноху поискать информацию об отце в Интернете. На российском сайте podvignaroda.ru были обнаружены отсканированные документы 1945 года о присуждении отцу, Каратаю Уметову, ордена Красной Звезды. Конечно, для нас это был шок. Орден Красной Звезды! Ведь во время войны он едва ли не приравнивался к звезде Героя Советского Союза.
К сожалению, сам Каратай Уметов не дождался награды. Он скончался в 1992 году. Согласно архивным документам, во время Великой Отечественной войны Каратай Уметов был наводчиком орудия 132-го артиллерийского полка 32-й бригады. Дважды был ранен. В 1986-м ветеран получил орден Великой Отечественной войны I степени.
Справка «РГ»
Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и мирное время, а также за обеспечение государственной безопасности.
Оставить комментарий