Далее:

Пять лучших заставок советских передач

Пять лучших заставок советских передач
Фото:
Отдельного внимания заслуживает оформление советских передач. Teleprogramma.pro вспомнила несколько крутых заставок, которые легко узнать с первого кадра.
1 «В мире животных» https://youtu.be/sQHqFBvFt6M
Танцующие страусы, летящие журавли и прыгающие по лианам обезьяны…Это всё придумал кинорежиссёр Александр Згуриди. Он же и музыку к заставке подобрал, хотя планировалось, что начинаться программа будет со стихов Евгения Евтушенко.
Мелодию, которая у каждого советского телезрителя ассоциируется до сих пор исключительно с передачей «В мире животных», сочинил аргентинец Ариэль Рамирес. Кстати, в конце 60-х и начале 70-х заставка выглядела иначе — там были жираф с носорогом и играла совсем другая музыка.
2 «Спокойной ночи, малыши!» https://youtu.be/287i6iOYtlw
Посмотрели? Теперь главное не заснуть. Большинство советских родителей реально укладывали своих детей в кровать сразу после этой передачи. Классическую заставку к передаче «Спокойной ночи, малыши!» придумал и создал Александр Татарский. Знаменитому мультипликатору также принадлежала идея каждый день что-то в этой заставке менять. Шло время, оформление передачи несколько раз пытались переделать, но завораживающий пластилиновый мультик навсегда останется в наших сердцах.
В конце 90-х заставку поменяли на работу автора «Ёжика в тумане» Юрия Норштейна. Вот она, кстати. Заяц жутковат, конечно, но в целом очень здорово.
https://youtu.be/IigQyL6qNwU 3 «Ералаш» https://youtu.be/wLI8UdWenjI
Заставки «Ералаша» с течением времени, разумеется, эволюционировали, однако в памяти навсегда засел самый первый вариант. Кстати, мультик, иллюстрирующий сюжет выпуска журнала, появился не сразу. Знаменитую весёлую песенку написал композитор Алексей Рыбников, а её текст родился в голове одного из создателей «Ералаша» Александра Хмелика.
4 «До 16-ти и старше» https://youtu.be/KzTLOjSTs6E
Самая популярная молодёжная программа в СССР начиналась с заставки, в которой подросток бежит по взлётной полосе. В сети нет информации, кто этот парень и кому в голову пришла идея оформить передачу таким образом. Ясно одно, что создатели этой заставки хотели изобразить на экране стремительное и уверенное движение навстречу будущему, хотя время от времени бегущий юноша слегка подпрыгивает. Видимо, от желания поскорее повзрослеть.
В сочетании с музыкальной темой из инструментальной пьесы Александры Пахмутовой «Ритмы времени» эта абсолютно нехитрая заставка волновала молодые умы почти 20 лет.
5 «Будильник» https://youtu.be/RCjF41Zn5No
Советская детвора просыпалась по воскресеньям под задорную «Утреннюю песню» ВИА «Самоцветы» с 70-х годов. Классической заставкой передачи (а переделывали её очень много раз) является та, которую вы только что посмотрели, с рыжим пареньком.
Спустя несколько лет нарисовать новую заставку программы поручили Александру Татарскому. После скандала с его работой «Падал прошлогодний снег» цензоры принялись внимательно следить за творчеством мультипликатора. В том случае придирки были абсолютно нелепыми, ну а с «Будильником» получилось вообще смешно: члены комиссии усмотрели в форме рта одного из героев новой заставки намёк на знак доллара.
А какие заставки советских телепередач запомнились вам? Делитесь в комментариях.
Александра Пахмутова Юрий Норштейн Александр Татарский Евгений Евтушенко Еще 2 тега
Оставить комментарий