Далее:

Новый финский фильм посвящен судьбам финских строителей идеального общества в Советском Союзе: действительность оказалась ужасающей

Новый финский фильм посвящен судьбам финских строителей идеального общества в Советском Союзе: действительность оказалась ужасающей
Фото:
В 1930-е годы тысячи финнов переехали в Советский Союз строить идеальное общество. Большая часть из них погибла в ходе сталинских репрессий: их либо расстреляли, либо сослали в Сибирь. Фильм режиссера А. Й. Аннилы «Вечный путь» (Ikitie) рассказывает о судьбах финских строителей идеального общества в Советском Союзе.
Красный бор — это лес возле Петрозаводска, печально известный как место массовых казней времен сталинских репрессий. В лесу везде видны белые поклонные кресты памяти жертв расстрелянных здесь людей.
На этом месте в 1937-38 годах расстреляли около 2 тысяч человек, большинство из которых были финнами. Точное количество погибших до сих пор не установлено.
Ууно Ринне поехал в Советский Союз работать, но его там убили
24-летний Ууно Ринне (Uuno Rinne) вместе с невестой Сайми Пиэнсалми (Saimi Piensalmi) в 1932 году отправился на лодке в Советский Союз в поисках работы и лучшей жизни. На советской стороне границы их задержали по подозрению в шпионаже. Молодая пара была сослана в Новосибирск, где в семье родился сын.
Позже Ууно Ринне с семьей переехал в село Вилга неподалеку от Петрозаводска. В то время в Вилге проживало много финнов.
В 1938 году Ууно Ринне был арестован. По словам его потомков, Ууно подозревали в шпионаже в пользу «Великой Финляндии». Ууно доставили в Красный бор и расстреляли 28 сентября 1938 года.
Правда о причине смерти стала шоком
Внук Ууно Арто Ринне (Arto Rinne) узнал о причине смерти дедушки только после распада Советского Союза.
«Когда местная газета в 1990-е годы опубликовала список имен расстрелянных, это была сенсация», — говорит Арто Ринне.
Когда стало известно о месте массовых казней, семья решила посетить его.
«Это было ужасно. Там еще были видны ямы в земле».
Идеальное общество изменило ожиданиям своих строителей
В 1920-30-е годы из Финляндии в Советский Союз переехали около 30 тысяч человек. Кроме того, в СССР прибыли 6 тысяч финнов из Америки.
Большинство были финскими коммунистами, которые хотели построить новый, справедливый рай для рабочих.
Некоторых финнов силой изгнали в Советский Союз. Книга писателя Антти Туури (Antti Tuuri) «Вечный путь» (Ikitie) рассказывает историю одного изгнанного из Финляндии финна. В книге также говорится о судьбе финнов, приехавших в Советский Союз из Америки.
Фильм о человечности
Кинорежиссер А. Й. Аннила поставил фильм «Вечный путь» по роману Туури. Премьера фильма состоится 15 сентября.
Несмотря на то, что фильм рассказывает о жестокости советской системы, продюсер фильма Илкка Матила (Ilkka Matila) не считает его политическим.
«Это гуманный фильм о человечности».
В фильме не применялись никакие спецэффекты.
«Мы хотели рассказать правду и поэтому использовали реалистические методы».
Продюсер Илкка Матила хотел рассказать историю забытых людей. Он неоднократно бывал на местах массовых казней в Красном бору и Сандормохе. Ужасающие события, произошедшие там, произвели на него сильное впечатление.
«Люди, не убивайте друг друга», — цитирует Матила надпись на мемориальном камне у ворот Сандормоха.
Об убийстве говорили только внутри семьи
Сандормох расположен недалеко от Медвежьегорска на берегу Онежского озера. Там захоронены около 1,7 тысяч финнов.
Одним из погибших был Ууно Хютёнен (Uuno Hytönen), который перебежал в Советский Союз в 1931 году. До 1937 года он работал на машинотракторной станции Сантала в Кондопоге.
Хютёнен был арестован в конце декабря 1937 года и расстрелян в Сандормохе в феврале 1938 года.
Внук Хютёнена Эркки Хютёнен (Erkki Hytönen) помнит, как в детстве слышал истории о судьбе дедушки. Внутри семьи не было секретом, что его убили. До распада Советского Союза семья, однако, не говорила о его судьбе открыто, в обществе других людей.
«Папа рассказывал, как все было. Было трудно поверить, что это произошло на самом деле», — отмечает Эркки Хютёнен.
Культура Кино Кино и музыка Новосибирск Еще 2 тега
Оставить комментарий