Далее:

Фестиваль для общения. Саркис Шакарян о будущем Skey-Cinema в Тамбове

Фестиваль для общения. Саркис Шакарян о будущем Skey-Cinema в Тамбове
Фото:
Соединяем города
Сергей Солоухин, «АиФ-Черноземье»: Саркис, ты известен как человек, реализующиё проекты в самых разных направлениях. Что их объединяет?
Саркис Шакарян: Основная цель — создать духовно-нравственные и культурно-просветительские проекты в области современного кино и искусства. Я считаю, у нас в регионе и в целом в стране много молодых, талантливых, но малоизвестных людей. Многим из них кажется, что они не востребованы, не нужны сегодня. Вот мы и решили найти их, помочь заявить о себе. Начинали в Тамбове, и постепенно проект получил развитие, так что теперь мы ищем таланты в сорока регионах России, а в сентябре планируем выйти ещё и на страны СНГ.
— И как вы ищете молодые таланты?
— Проводим несколько отдельных, но в целом связанных между собой конкурсов. Например, «Лучший танцор года» или «Песни из кинофильмов». Приглашаем артистов, певцов, лучших специалистов в сфере танцевального искусства, причём как медийных персон, победителей различных танцевальных шоу, так и руководителей кафедр, преподавателей хореографических институтов. С их участием и отбираем молодых танцоров и исполнителей. Затем финалисты встречаются в Москве. В жюри конкурсов входят победители «Евровидения», различных телепроектов, а также многие известные люди, такие как Борис Грачевский, Александр Носик, Мирослава Карпович, сёстры Толмачевы и другие. Таким образом, у ребят, вне зависимости от того, пройдут они конкурсный отбор или нет, появляется возможность показать себя, познакомиться и перенять опыт людей, достигших в искусстве определённых высот.
— А на что могут рассчитывать победители?
— Подарки самые разные. Это может быть и съёмка клипа. Всё индивидуально. Например, с талантливым исполнителем из Тамбова — Алексеем Павловым — мы заключили соглашение на продвижение. У парня очень хорошие перспективы. Также для победителей конкурсов проводим творческие вечера с участием известных артистов. Недавно в Липецке прошёл вечер с актёром Александром Носиком. Выступить с ним на одной сцене для ребят уже стало подарком.
Не проходите мимо
— Когда конкурсы пройдут в нашем городе? Кто в них сможет участвовать?
— Планируем, что в октябре в Тамбове состоится конкурс «Песни из кинофильмов», а танцевальный намечен на февраль. Конкурсы открытые, на региональном этапе могут участвовать все, даже если парень или девушка просто шли мимо и решили попробовать, показать себя. В среднем в каждом регионе на конкурс вокалистов приходят попробовать себя 100-150 человек, а на танцевальный — около тысячи. Затем эти два конкурса мы объединяем в кинопроект, ведь создание молодёжных фильмов — наша ключевая цель. Так, в самых ближайших планах — съёмка картины, посвящённой уличным танцам. Это будет увлекательная история о молодых людях, их страсти, увлечении и, конечно, любви. Думаю, такой фильм давно ждут поклонники танцев.
— Над какими фильмами ещё работаете?
— В конце этого года мы запускаем фильм «В ночь перед Рождеством». С творчеством Николая Гоголя он никак не связан. Это картина социальная, она снималась в рамках Года кино. Премьера состоится в Екатеринбурге, фильм пройдёт в уральских кинотеатрах, а затем — в Центральной России. Второй фильм, который тоже уже снят — «Золушка» в современной обработке. Это чисто тамбовский проект, который снимался и монтировался здесь. Причём вместе с нашими актёрами в нём играют звёзды российского кино. Съёмки проходили в школе № 22, в этом фильме играют общественники нашего города, например, Марина Краснослободцева.
В плену стереотипов
— Для показа таких фильмов вы и проводите кинофестиваль?
— Да, он называется «Skey-Cinema», и в этом году пройдёт в Тамбове уже в пятый раз. В сентябре покажем фильмы начинающих режиссёров с участием молодых артистов, а также картины мастеров. Самое важное для нас то, что фестиваль снова, как и в прошлые годы, станет площадкой для общения, на которой люди смогут познакомиться, договориться о совместных проектах. Причём, когда мы приглашаем медийных персон на фестиваль, мы как организаторы заранее предупреждаем их, что ребята будут подходить с просьбами, и от своего имени просим отнестись к ним как можно внимательнее.
Вообще, к нам часто обращаются ребята с различными идеями, и мы стараемся помочь. Например, из Липецка обратился молодой человек: «Почему вы не проводите конкурс фотографов года?» В некоторых городах мы уже учредили и такую премию. Да и идея конкурса «Лучший танцор года» также принадлежала тамбовскому восьмикласснику. Год назад ученица школы № 36 предложила идею танцевального спектакля «Ромео и Джульетта», и мы как продюсеры помогли. Спектакль показали во многих городах, были полные залы.
— К сожалению, не всегда сегодня одно поколение может понять другое. Как думаете, почему?
— Всё зависит от каждого человека. Я, например, работая в своей сфере, вполне понимаю двенадцатилетнего подростка. Есть немало примеров, когда люди разного возраста общаются на равных. Проблемы возникают, на мой взгляд, из-за стереотипов, которых придерживаются, к сожалению, многие. Будто бы после 35 лет не надо интересоваться модой, новыми направлениями в музыке, а жить тем, что было популярно раньше. На мой взгляд, это путь в никуда — нельзя закрываться, нужно постоянно изучать что-то новое. Мир развивается, и если ты хочешь быть современным, надо следить за тенденциями. Молодёжь во все времена была двигателем истории, и от прогресса отставать не стоит.
Оставить комментарий