Далее:

Команда из Румынии о фестивале фейерверков в Москве: мы долго к этому шли

Команда из Румынии о фестивале фейерверков в Москве: мы долго к этому шли
Фото:
КИШИНЕВ, 19 авг — Sputnik, Мария Шелудякова. В субботу в парке 850-летия Москвы открывается Международный фестиваль фейерверков «Ростех», одно из главных соревнований ведущих специалистов области. Команда Pyro Events из румынского города Брашов, по мнению организаторов, станет своего рода хэдлайнером мероприятия.
На счету ведущей компании фейерверков более 1,1 тысячи проектов, среди которых крупнейшие шоу в Европе. В частности, Pyro Events стала последним победителем одного из самых известных соревнований фейерверков по всему миру Pyronale. Sputnik поговорил с главой компании Михаем Бондриа и его женой — о подготовке шоу, о Москве и пути к успеху.
Москвичам в этом году повезло — румыны готовят сюрприз. Детали представители румынской компании раскрыть отказались, однако масштабы проекта говорят сами за себя: в течение шоу ожидается около трех тысяч залпов «разного калибра». Михай Бондриа подчеркнул: «В субботу жители и гости российской столицы увидят поистине феерическое шоу, к которому команда шла много лет».
— Как вы думаете, удастся ли вам удивить пресыщенного российского зрителя?
— Уверен в этом. Мы подошли к подготовке шоу очень ответственно. Запуск фейерверков будет проходить под музыку, которую мы довольно долго выбирали. Получилось, как говорится, от души. Пока не могу сказать, какие именно композиции в итоге вошли в шоу, это будет сюрпризом. Мы пытались прочувствовать и передать дух России. Музыка известная в РФ и за ее пределами, она передает «русскую идею». В итоге получилось то, что, как нам кажется, очень понравится русским.
Сначала вы услышите специфическую русскую музыку, после — 30-секундная презентация, потом танцевальная музыка, а вот кульминация — большой сюрприз, это надо видеть своими глазами. Скажу только то, что никогда ранее мы такого не делали. Несколько видов пиротехники, всего около трех тысяч залпов… Мы использовали немецкие системы запусков фейрверков, самые лучшие в мире.
По поводу выбора музыки — была настоящая схватка с организаторами. Долго спорили о количестве композиций. Остановились в итоге на семи.
Festivalul de focuri de artificii de la Moscova
— Как долго вы готовились к шоу?
— Трудно сказать, потому что идею мы вынашивали на протяжении довольно долгого времени, а потом еще обдумывали детали. Когда проект уже был согласован, дома работали над ним две недели, здесь — еще три дня. Но работа над шоу не просто подготовка сценария и урегулирование технических моментов. Казалось бы, пишешь проект и откладываешь его в сторону. Нет, это так не работает. Мысли о проекте не отпускают, пока не пройдет само шоу, до самого последнего залпа.
В процессе подготовки я даже осматривал местность на Google Картах, чтобы понять, какие эффекты лучше использовать, как установить оборудование. Кроме того, для нас самый важный вопрос — безопасность. Мы расположились не напротив публики, мы немного сместились правее, рядом с мостом.
— Тема фестиваля: «Москва на семи холмах», а вы, как я понимаю, вы в России впервые, и о российской столице вы знаете только по фильмам и книгам.
— К сожалению, это так. Но мы планируем в самое ближайшее время исправить ситуацию. Мы прилетели сюда три дня назад, но все это время работали. На Москву смотрели только из окон автомобиля на пути из отеля в этот парк, но уже сложилось определенное представление об этом городе.
Поражают размеры Москвы. Это, наверное, самое сильное впечатление. В Румынии проживают 22 миллиона человек, и такое ощущение, что в российской столице больше народу, чем во всей Румынии. Это город-страна. После шоу у нас будет достаточно времени, чтобы посмотреть все московские достопримечательности. Мы пробудем здесь четыре дня, и сразу отправляемся на другой фестиваль, в Бельгию, в Брюссель.
Festivalul de focuri de artificii de la Moscova
— Получается, что вы с женой постоянно путешествуете, выступаете с шоу в разных странах. Можно сказать, работа мечты. Почему вы заинтересовались фейерверками?
— Это длинная история, но если в двух словах — раньше это было моим хобби. Одиннадцать лет назад у нас был другой бизнес. Мы решили это хобби развивать, и у нас получилось.
Фестиваль фейерверков «Ростех» — это еще и конкурс. По его условиям каждый участник должен за 10 минут исполнить обязательную программу: «проиллюстрировать» любую из известных песен о Москве, а затем «фантазировать» на свободную тему. Помимо фейерверков, публика увидит и концерт с участием звезд: выступят группы «Уматурман», «Сплин», а также «Хор Турецкого».
Оставить комментарий