Далее:

Новый сезон "СамАрт" откроет Всероссийским фестивалем театров для детей и молодежи "Золотая репка"

Программу фестиваля этого года преимущественно составят спектакли участников лаборатории «Молодая режиссура» прошлых лет.
"В настоящее время это режиссеры, работающие на достаточно известных театральных площадках, например, таких как московский театр им. В. Маяковского", — рассказал художественный руководитель театра «СамАрт» Павел Маркелов, — на фестиваль «Золотая репка» театр им. Маяковского привозит спектакль Ольги Лапиной «Фабрика слов».
Еще один участник лаборатории — Алексей Логачев служит сейчас главным режиссером в одном из старейших ТЮЗов страны — Саратовском академическом, и на «Золотую репку» он привезет спектакль «Милый Сашенька» по «Обыкновенной истории» Гончарова. Юрий Алесин — один из самых первых лаборантов и автор «Азбуки Льва Толстого» приезжает со своим театром «Снарк». Также будет представлена на фестивале и работа Жени Беркович: на сей раз режиссер покажет спектакль «Отрочество», поставленный в тольяттинском театре «Колесо». То есть «Золотую репку» этого года можно будет смело назвать встречей выпускников «Молодой режиссуры».
Театр «СамАрт» будет представлен спектаклем «Манюня» в постановке Дмитрия Добрякова и премьерным спектаклем «Пер Гюнт» Артема Устинова. Напомним, эскиз к спектаклю «Пер Гюнт» стал победителем лаборатории 2014 года.
Следует также сказать, что в фестивале примут участие театры из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Кургана, Тольятти, Республики Башкортостан, а также из Китая. В международной программе: Шанхайская труппа Куньшанской оперы, которая покажет спектакль «Стулья» по пьесе Ионеско, и Школа исполнительских искусств провинции Хэбэй со спектаклем «Маленький солдат Чжан Га». Полностью международной в этом году станет и сама лаборатория «Молодая режиссура», которая стартует уже 2 сентября.
"Мы впервые выходим за привычные для нас границы и географические в том числе, — рассказал Павел Маркелов. — Благодаря участию Немецкого культурного центра имени Гете и Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» мы принимаем у себя двух немецких и двух швейцарских участников. Это молодые театральные режиссеры, но некоторые из них уже работали на крупных площадках с именитыми мастерами. Кто-то имеет свой театр, как, например, швейцарский режиссер Мюриель Имбах".
В лаборатории Мюриель Имбах примет участие со своим импровизационным эскизом, в котором ответит на вопросы: «Что мы делаем на Земле?», «Что значит быть живым?». Другой участник со швейцарской стороны — режиссер, педагог, актер, драматург Петер Риндеркнехт. Он работает с театральными продюсерами, артистами, музыкантами по всему миру под маркой «Театр для растущей аудитории». В рамках лаборатории он представит свою моноработу, проведет лекцию и открытый мастер-класс для артистов театра, студентов и преподавателей Самарского института культуры.
С немецкой стороны примет участие Катарина Кромме — писатель, драматург, сценарист, режиссер документальных фильмов, театральный режиссер, преподаватель. Как рассказал Павел Маркелов, она уже приехала в Самару и вместе с артистами «СамАрта» приступила к работе. Специально для нашего театра она написала пьесу «Ильнур Альбатрос».
И четвертый участник проекта — Доминик Бюттнер — режиссер и преподаватель. Он окончил Школу театрального искусства в Вене по направлениям актерское мастерство, вокал и танец, а также балетную школу при Венской опере. В рамках лаборатории Доминик Бюттнер будет работать над «Трехгрошовой оперой» Брехта. Все лабораторные показы пройдут 8 и 9 сентября на площадках института культуры и театра «СамАрт».
"На этот раз мы попытаемся шагнуть за пределы географические, а также национальные и ментальные, — говорит Павел Маркелов. — Нам показалось интересным приблизиться к пониманию зарубежного драматургического материала вместе с людьми, которые думают на языке первоисточника. Надеемся, что это заинтересует и наших самарских зрителей".
Культура Театр Липецк Москва Еще 2 тега
Алексей Логачев Петер Риндеркнехт Павел Маркелов Юрий Алесин Еще 3 тега
Оставить комментарий