Далее:

Петербург попрощался с актером Виктором Смирновым

Петербург попрощался с актером Виктором Смирновым
Фото:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /ТАСС/. Десятки людей пришли в понедельник в Александринский театр попрощаться с народным артистом России Виктором Смирновым, который скончался в ночь на 12 августа на 73-м году жизни после продолжительной болезни.
Коллега Виктора Смирнова по Александринскому театру, народный артист РСФСР Николай Мартон поставил его в один ряд с такими выдающимися актерами этого театра, как Николай Черкасов, Василий Меркурьев, Николай Симонов. «Это выдающийся русский артист, который оставил яркий след в сердцах зрителей и в истории русского театра», — подчеркнул он.
Смирнов начал карьеру в Александринском театре, на тот момент Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина, в 1983 году. «Судьба подарила ему Александринский театр, он вошел сюда ярко, естественно и мощно», — напомнил Мартон, подчеркнув, что Смирнова «любили зрители, товарищи по сцене, служащие театра, театральная критика».
Директор театр Григорий Попов признался, что уход Смирнова — «это большая невосполнимая потеря». По его словам, художественный руководитель театра Валерий Фокин хотел приехать в Санкт-Петербург на церемонию прощания с артистом, но ему «не удалось состыковать рейсы» в связи с отъездом театра на гастроли в Японию.
Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Эдуард Сухенко передал соболезнования родным и коллегам Виктора Смирнова от имени губернатора города Георгия Полтавченко и председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Сухенко отметил, что Смирнов не был петербуржцем по рождению, но именно здесь «его талант расцвел и обрел новые грани».
После церемонии прощания в Александринском театре прошло отпевание Виктора Смирнова в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, где он был похоронен. Актер начал свою карьеру в Александринском театре с роли Пугачева в спектакле «Капитанская дочка». Всего на сцене этого театра Смирнов создал около 50 ролей. В кино он запомнился зрителям яркими ролями в фильмах «Зеркало для героя», «Гибель империи», «Ликвидация», сериале «Мастер и Маргарита» и многих других.
Виктор Смирнов Николай Симонов Вячеслав Макаров Николай Мартон Еще 4 тега
Оставить комментарий