Далее:

«Загадочные круги на полях»: ОГТРК рассказала о хранительнице орловского списа

«Загадочные круги на полях»: ОГТРК рассказала о хранительнице орловского списа
Фото:
Героиней очередной программы «Провинциалы» стала мастер декоративно-прикладного искусства Зоя Воропаева. Она 40 лет изучает одно из главных достояний нашего края — орловский спис.
Эти узоры родились на Руси еще в дохристианскую эпоху и были в ходу у древних вятичей. До наших дней витиеватые мотивы сохранились в нескольких деревнях под Орлом. Крестьянки уже не могли объяснить затерянный в веках смысл и значение узоров: просто каждое следующее поколение вышивальц списывало их со старый вещей, продолжая древнюю традицию.
Зоя Воропаева ездила по деревням и общалась с местными жителями. Собирала двусторонние картины, без узелков и хвостиков.
Уже 200 лет назад расшифровали египетские иероглифы, а многие знаки родного орловского списа остаются загадкой сродни таинственным кругам на полях.
Зоя Воропаева ездила со своими образцами в разные города, читала доклады на самых серьезных научных конференциях. Специалисты по народной культуре продолжают под лупой рассматривать текучие узоры. Все едины в одном: орловский спис — поразительное явление, которое остается закрытой страницей истории.
Знакомы и понятны «древо жизни» — символ бессмертия, «птица Пава» — символ женского начала, «лягушка роженица» — символ плодородия, у других — нет знакомых аналогов. Это причудливые узоры, до сих пор остаются диковинным шифром.
«Традиции — это не сохранение пепла, а поддержание огня», — отметила Зоя Воропаева.
По искоркам она раздает его окружающим. Держите, берегите, не дайте погаснуть.
Сюжет смотрите по ссылке.
Оставить комментарий