Далее:

В день памяти Константина Рокоссовского Музей Победы побеседовал с внуком Маршала Победы

В день памяти Константина Рокоссовского Музей Победы побеседовал с внуком Маршала Победы
Фото:
49 лет назад ушел из жизни легендарный Маршал Победы Константин Рокоссовский.
Полководческий талант Константина Константиновича определил исходы важнейших боевых операций Великой Отечественной войны — Смоленского сражения, Битвы за Москву, Сталинградской битвы, Курской битвы, операции «Багратион». 24 июня 1945 года именно он командовал Парадом Победы.
«Полководческое дарование Рокоссовского было поистине уникальным, и оно ожидает еще своего исследователя. Редкие качества характера К. К. Рокоссовского настолько запоминались каждому, кто хоть раз видел его или говорил с ним, что нередко занимают в воспоминаниях современников больше места, чем анализ полководческого искусства Константина Константиновича», — писал Главный маршал авиации А. Е. Голованов.
Вот что рассказал Константин Вильевич о главных правилах жизни маршала, которые унаследовали от деда его потомки.
Правила эти проистекают из всего процесса воспитания детей в семье Рокоссовских. Их же придерживался и сам Константин Константинович.
1. Скромность во всем. Никогда не выпячивай своих заслуг, подлинных или мнимых. Не стремись быть на виду, в первых рядах. Живи так, чтобы никто не мог обвинить тебя в том, что ты пользуешься своим положением для получения преимуществ перед другими людьми.
2. Каждый человек — кузнец своего счастья. Все, чего ты достигнешь в своей жизни, ты должен добиться своими силами, своим умением и своим трудом. Отсюда проистекала большая нелюбовь деда к протекционизму и к людям, с помощью протекционизма вознесшихся.
3. Равенство со всеми. Как высоко ни вознесла бы тебя судьба, ты должен быть одинаково вежлив как с маршалом, так и с простым шофером или консьержкой. Барство и хамство недопустимы во взаимоотношениях между людьми.
4. Самый важный принцип, который Константину Рокоссовскому привил его дядя, в доме которого он воспитывался: прежде чем что-то сказать человеку или, тем более, предпринять что-то в отношении него, поставь себя на его место. Подумай, как ты сам воспринял бы такое обращение к себе, и только тогда принимай решение.
5. Следовать вышеперечисленным правилам и никогда не изменять себе.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков вспоминал: «Рокоссовский был очень хорошим начальником… Я уже не говорю о его редких душевных качествах — они известны всем, кто хоть немного служил под его командованием… Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить. Константин Константинович любил жизнь, любил людей».
В Музее Победы хранятся личные вещи Маршала Победы — китель, сабля, перчатки, ремень, а также письма Рокоссовского к любимой супруге Юлии, которую он всю жизнь называл на польский манер Lulu.
«Наша семья благодарна Музею Победы за сохранение памяти о нашем предке. На 120-летие Константина Константиновича в музее прошел памятный вечер, все было более чем достойно. Желаю музею дальнейшего развития, чтобы будущие поколения знали истории побед русского народа», — добавил потомок Маршала Победы.
Оставить комментарий