Царгуш о Томасе Кокоскир: харизматичный актер, баритон и сильный боксер

СУХУМ, 22 июл– Sputnik, Амра Амичба. "Лучший баритон, какого у нас никогда не было", назвал своего друга Томаса Кокоскир народный артист Абхазии Василий Царгуш. "Он пел и классический репертуар, и народные песни в Абхазской филармонии, в которой работал. Много солировал. У него был прекрасный баритон, — отметил Царгуш. — Культура Абхазии понесла большую потерю с его кончиной, он мог бы еще многое сделать". "Мой Томка" — так, по признанию Василия Царгуш, он обращался к Томасу Кокоскир. "Мы были как братья, — подчеркнул Царгуш. — Познакомились в годы учебы в музыкальном училище в Сухуме, я был немного старше него. Студентам из деревень некуда было деваться, талантливую молодежь, которую находили в селах, привозили в Сухум и все жили в общежитии. Помню, мы жили на втором этаже. Наши кровати стояли рядом. Потом он продолжил учебу и поступил в ГИТИС". Народный артист рассказал, что Томас Кокоскир был также сильным спортсменом. "Как боксер он участвовал и побеждал на разных чемпионатах. В своей весовой категории побеждал всех. Равных ему не было", — заметил Василий Царгуш. Вспоминая то, как певца Томаса Кокоскир выбрали в качестве исполнителя главной роли в фильме "Белый башлык", Царгуш отметил, что режиссера привлекли, безусловно, харизма, вид и статность Томаса.Актер Томас Кокоскир "Режиссеры при отборе исполнителей на главную роль в фильме "Белый башлык" искали типажи не только среди актеров, но и среди певцов. Он как никто другой подходил для роли Хаджарата Кяхба. Такому человеку хочется подражать. Он — пример для подрастающего поколения", — уверен Царгуш. Народный артист Абхазии, певец (баритон), актер театра и кино Томас (Виктор) Кокоскир родился 22 июля 1942 году в селе Бзыбь Гагрского района. Окончил Сухумский индустриальный техникум в 1964 году и Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по специальности "педагог – вокалист" в 1973 году. После окончания института стал актером Московского музыкального театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. В его репертуаре были партии из опер "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Дон Паскуале" Доницетти, "Травиата", "Бал-Маскарад" Верди. В 1974 году Кокоскир вернулся в Сухум, где стал солистом Абхазской государственной филармонии имени Раждена Гумба, затем ведущим солистом Государственного заслуженного ансамбля песни и танца Абхазии. Параллельно выступал сольно и в эстрадном ансамбле "Райда". Выступал на сцене Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанба. Был участником Отечественной войны народа Абхазии, командиром роты. Трагически погиб 20 января 1994 года при исполнении военных обязанностей в городе Гал. В Доме культуры города Гагра был открыт барельеф с изображением народного артиста Республики Абхазия Томаса Кокоскир — певца, известного киноактера, отдавшего жизнь за свободу своей Родины.

Царгуш о Томасе Кокоскир: харизматичный актер, баритон и сильный боксер