Далее:

Шукшинские дни на Алтае. Чем будет удивлять фестиваль

Шукшинские дни на Алтае. Чем будет удивлять фестиваль
Фото:
18 июля на Алтае стартует Шукшинский фестиваль. В юбилейный для края год программа этого культурного события вышла особенно насыщенной.
По словам начальника Краевого управления по культуре и архивному делу Елены БЕЗРУКОВОЙ, в этом году организаторам Дней пришлось сформировать три афиши – общую, литературную и кинематографическую, поскольку расширились границы фестиваля и появились новые мероприятия.
В час дня в краевом центре на улице В.М. Шукшина у памятника Василию Макаровичу состоится открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». А в 18:30 в Краевом театре драмы имени В.М. Шукшина начнётся торжественная церемония открытия XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.
Ценителям слова:
В нынешнем литературном десанте – обладатель российской национальной литературной премии «Большая книга» Евгений Водолазкин; поэт и прозаик, лауреат Большой литературной премии России и губернаторской премии Роберта Рождественского Александр Кердан; член Союза писателей СССР, член-корреспондент Академии поэзии Владимир Молчанов; поэтесса, обладатель премии Президента России для молодых деятелей культуры Мария Маркова.
Творческие встречи с писателями 18-19 июля традиционно пройдут в Барнауле (в «Шишковке»), Бийске (в ЦГБ им. Шукшина), Белокурихе и Сростках. Впервые мероприятия «Литературного перекрёстка» будут организованы в Павловске (межпоселенческая библиотека), Быстром Истоке (в Мемориальном комплексе имени В. С. Золотухина) и Новоалтайске (в городской библиотеке).
18 июля в 14.00 в краевой библиотеке состоится презентация спецвыпуска журнала «Роман-газета», посвящённого юбилею края – с личным участием его главного редактора Юрия Козлова.
Полным метром и коротко
В основную конкурсную программу Шукшинского кинофестиваля в итоге вошли 9 художественных фильмов.
В их числе картина «После тебя» Анны Матисон с участием Сергея Безрукова (режиссёр представит её лично); социальная драма «Птица» Марии Баскаковой с участием Ивана Охлобыстина; «Время первых» режиссёра Дмитрия Киселёва с участием Евгения Миронова и Константина Хабенского; военная драма «Иван» Алёны Давыдовой, фильм «Ке-ды» Сергея Соловьёва и другие.
Но на церемонии открытия покажут внеконкурсную картину «Не ждали» с Олегом Басилашвили и Евгением Князевым в главных ролях, которую представит режиссёр и председатель жюри Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко.
Картины основной афиши можно будет увидеть в Барнауле (к/т «Мир», «Европа», «Огни», «Премьера»); Бийске (ТЦ «Воскресенье»), Белокурихе, Сростках, Быстром Истоке и новом кинозале в Поспелихе.
В рамках Шукшинского кинофестиваля впервые состоится конкурсный показ короткометражных фильмов, для которого отобрано около 20 работ. Его торжественное открытие состоится 19 июля в 19 часов на открытой площадке Спорт-парка Алексея Смертина.
Кроме двух уже названных имён в делегацию кинематографистов, прилетающих на Алтай, также вошли заслуженная артистка России Марина Яковлева, заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенёв, актёр театра и кино Иван Кокорин, рок-музыкант, композитор Гарик Сукачёв. Ранее обещанный нам популярный актёр кино Кирилл Плетнёв, к сожалению, вынужден был изменить свои планы.
Автограф-сессия с гостями XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля пройдёт 18 июля с 18.00 до 18.30 на красной ковровой дорожке у Театра Драмы.
Отметим, что как и анонсировалось ранее, Гарик Сукачёв привезёт документальный фильм с элементами игрового кино, снятый им в прошлом году в Алтайском крае и Республике Алтай (см. «АиФ-Алтай», № 17, «Когда увидим «Алтайскую песню»). Премьерный показ фильма состоится 19 июля в Барнауле (к/т «Мир», 18.30), на следующий день – в Бийске (к/т «Воскресенье», 18.20) и 22 июля завершит художественно-публицистическую программу на Пикете.
В гуще событий
В пятницу, 21 июля, в селе Смоленское одноимённого района в 11 часов начнутся Соболевские литературные чтения. И на малой родине Василия Макаровича – на территории главной усадьбы Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина уже будет оживлённо. В час дня в его фондохранилище откроется фотовыставка Александра Волобуева «Кислород Пикета. Сростки навсегда», а на «Зелёной сцене» начнётся фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры».
В субботу народные гуляния в Сростках начнутся с самого утра и, в частности, песенный фестиваль «В гостях у Шукшина».
А художественно-публицистическая программа на Пикете начнётся в 16.00. Через два часа на его сцену с концертной программой «Алтайский ветер» выйдет группа «Лев Шапиро и друзья», а там и до «Алтайской песни» рукой подать...
Мария Маркова Владимир Молчанов Юрий Козлов Евгений Князев Еще 18 тегов
Оставить комментарий