Далее:

Лия Ахеджакова: зачем актриса писала письмо Сталину

Лия Ахеджакова: зачем актриса писала письмо Сталину
Фото:
О сцене Лия Ахеджакова мечтала еще со школьной скамьи. И ее мечта сбылась. Но на то, чтобы из актрисы второго плана стать той, которую знают и любят миллионы, у Лии Меджидовны ушло немало лет и сил. Письмо к Сталину С детства Лия Ахеджакова росла смелым и пробивным ребенком. Она не позволяла жизни управлять ей, а сама устанавливала правила. По семейной легенде, десятилетняя Лия, живя в родном Днепропетровске, написала письму самому Иосифу Сталину, чтобы он помог достать лекарство для ее матери и тетки, которые страдали туберкулезом. Уж не знаем, прочитал ли вождь обращение маленькой девочки, но необходимый препарат семья получила. В обмен Ахеджакова обещала окончить школу с золотой медалью — и слово свое сдержала.
Надеясь уберечь дочь от непростой судьбы творческого человека, родители-актеры отсоветовали Лии поступать в театральный, но бунтарский дух взял свое. Спустя полгода после безуспешной учебы в институте цветных металлов и золота Ахеджакову приняли в ГИТИС. «У вас такое редкое амплуа — травести. Именно вы нам и нужны», — сказали тогда юной актрисе.
Лия Ахеджакова. wikimedia / Anastasiya Fedorenko Нашла «свой» театр Если бы Ахеджакова только знала, что эти слова станут для нее приговором. После окончания курса она долгие 17 лет работала в ТЮЗе. Дети и зверушки удавались актрисе великолепно, но мечты о чем-то большем не давали покоя. В перерывах между репетициями она бегала с подружками в соседний Театр на Малой Бронной на спектакли известного режиссера Анатолия Эфроса. Именно он однажды сказал Лии Меджидовне: «Ты нашла свой театр, но пора уходить». Без сожаления Ахеджакова покинула то место, где задержалась слишком надолго.
Следующим этапом в карьере актрисы стал «Современник», но и здесь дела поначалу шли неважно. Возможно, она так бы и играла в эпизодах, если бы не спектакль «Квартира Коломбины». Постановка Романа Виктюка произвела фурор не только среди зрителей, но и среди ее коллег по театру.
На премьере «Generation П». wikipedia / HitmanXS (Антон Романов) Открытие Эльдара Рязанова До встречи со знаменитым режиссером Лия Меджидовна уже снималась в кино. Одна из лучших ее эпизодических ролей — женщина с часами в картине «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, но именно Рязанов в полной мере раскрыл творческий потенциал Ахеджаковой. Ее Таня в «Иронии судьбы», секретарша Верочка в «Служебном романе», Малаева в «Гараже», Фима в «Небесах обетованных» — были и остаются героинями нескольких поколений.
Рязанов подарил актрисе не только замечательные роли, но и круг друзей, которые и по сей день находятся рядом. Именно на съемочной площадке Ахеджакова познакомилась с Аллой Будницкой. Актрисы так породнилась, что вместе построили дачный дом в поселке Внуково под Москвой, где живут семьями. Лия Меджидовна с третьим мужем — фотографом Владимиром Персияновым, а Алла Зиновьевна — с Александром Орловым.
Лия Ахеджакова и Инна Чурикова на похоронах Эльдара Рязанова/Источник: globallook Человек с большой буквы За прошедшие годы Ахеджакова перестала сниматься в кино, ее последней ролью стал киноальманах «Мамы», вышедший на экраны в 2012 году, но продолжает играть в театре. С удовольствием работают с актрисой режиссеры Кирилл Серебренников и Дмитрий Крымов, а с постановками «Театра наций» она ездит по всему миру.
Так в чем же секрет Лии Меджидовны, которую многие называют нестареющей актрисой? У нее есть качество, которое не дает ей стареть и даже останавливаться. Актриса искренне интересуется всем: будь то проблемы мирового масштаба, жизнь театральная или политическая. Для нее возраст — цифра в паспорте, а разговоры о себе — время впустую. Говорить о ней могут друзья, которые по праву считают ее «человеком с большой буквы» и ласково называют «Лилек».
Лия Ахеджакова в спектакле Circo Ambulante в Театре наций/Источник: globallook
Анатолий Эфрос Алексей Герман Роман Виктюк Инна Чурикова Еще 6 тегов
Оставить комментарий