Далее:

Медвежий завод. Мифы и легенды таёжного городка.

Медвежий завод. Мифы и легенды таёжного городка.
Фото:
Как в названии Абазы переплелись древности и современность, так и в жизни этого поселения подчас невозможно отделить правду от вымысла. Тайга вот, рядом, стоит только выйти за окраину. Да и населённый пункт образовался из-за того, что люди полезли в недра, стали добывать руду.
Абаканская благодать
«Абакан в переводе с хакасского — медвежья кровь. Абаза — медвежий завод. Её история начинается с 1768 года, когда была создана казачья заимка Большой луг. После того как были обнаружены запасы руды, образовался Абаканский железоделательный завод. Рядом с ним — деревня», — рассказывает директор краеведческого музея Нина АНДРИЯШЕВА.
Первые сведения о здешних рудах относятся к 1856 году. Месторождение назвали Абаканской благодатью. Название пошло от горы Благодать, в которой нашли железо.
Московский купец Алексей Кольчугин в1859-1865 годах занимался строительством железоделательного и чугуноплавильного заводов. Сюда вербовали рабочих с уральских заводов, брали и ссыльных поселенцев Минусинского округа, участников польского восстания 1863 года, а также безземельных крестьян сибирских губерний. Так и образовалась целая деревня, названная Абакано-Заводской (сокращённо Абаза). Но ожидаемого богатства завод своему владельцу не принёс. Погрязнув в долговых векселях, Кольчугин пустил себе пулю в лоб.
Вторым владельцем железоделательного завода стал петербургский чиновник горного ведомства, крупный капиталист Григорий Пермикин. Но и ему завод богатства не принёс.
«Руководила производством невестка Пермикина. Несмотря на то что рабочие трудились по 12 часов за копейки, к хозяйке относились хорошо. Она была справедливой, — говорит Нина Ивановна. — Но в семье произошла трагедия. У Пермикиных было два сына. Играя в охотника и медведя, один из них снял со стены ружьё. Кто же знал, что оно заряжено! Один из сыновей погиб. Потом заболевают Пермикина и родная сестра хозяина завода. Медицина была бессильна».
К тому времени долг рабочим составляет около 14 тыс., а служащим — 4,7 тыс. рублей жалованья. Наследники Пермикина признаны несостоятельными должниками, и в 1889 году Абаканский завод переходит в руки рабочей артели.
Продукция заводчан была представлена на выставке, проводимой в Красноярске в честь приезда цесаревича, будущего императора Николая II, в 1891 году. А в 1900 году образцы руды и изделия Абаканского завода, исполненные мастерами по художественному литью, заняли экспозицию на всемирной выставке в Париже. На завод приезжали представители английских кооперативов — посмотреть, как им управляют рабочие.
Несмотря на внешнее благополучие, старая техника изнашивалась. Артель не имела средств ни для расширения производства, ни для приобретения нового оборудования. Производство с 1911 года замерло.
В 1943 году за подписью И. В. Сталина вышло распоряжение об организации Абаканского железного рудника. Лишь 18 июля 1957 года был отправлен первый эшелон с железорудным концентратом.
Почему столь пристальное внимание к руднику? Если бы не было этого производства, то не было бы Абазы. В советское время работа на руднике считалась престижной. В годы перестройки печальная участь банкротства не миновала градообразующее предприятие. Год назад оно было в шаге от ликвидации. Сегодня же горняки начали проходку к новому месторождению, богатому железом.
Затерянный рай
Старинная усадьба купца Кипреева — единственный оставшийся в Абазе исторический памятник прошлого. Теперь здесь находится городской краеведческий музей. Мощный забор в несколько слоёв кирпича. Заходим в арочную дверь и натыкаемся на надпись «Затерянный рай». Такова задумка организатора Виленина Андрияшева — истинного мастера музейного дела. В общей сложности в Хакасии он создал тринадцать музеев.
Здесь уютно и зелено. Высокий забор как бы отделяет тебя от всего суетного. А вот камень, по преданию, надо обойти три раза и загадать желание. И оно обязательно сбудется.
Усадьба была построена для купца Кипреева в 1895 году. От построек остались каменное здание с подвальным помещением, просторные амбары, конюшня. А большой деревянный дом с верандой, где жил купец, увы, разобран.
Основную торговлю Кипреев вёл с золотыми приисками, поставляя туда гидрооборудование, одежду, продукты, бытовые изделия. Революционные события отразились на судьбе купца. Он разорился, покинул насиженные места, при неизвестных обстоятельствах был убит в одном из хакасских улусов.
Богатая усадьба не успевала менять хозяев. В 1919 году здесь расположился штаб народной дружины Абаканского железоделательного завода. Затем штаб красных и погран­отряд заставы, первый рабочий клуб с библиотекой, собранной на добровольные пожертвования жителей. Он считался одним из лучших в Енисейской губернии. Потом в бывшем доме купца расположили пункт милиции. Когда в Абазе сгорело здание сельсовета, администрацию на некоторое время поселили в особняк. А ещё усадьбу запечатлели киношники. В 1977 году киностудия им. Горького снимала фильм «Не ставьте лешему капкан». В кадр нередко попадал сам дом с адресной табличкой: Набережная, 24.
И только в 2003 году в усадьбе открылся музей. Здесь есть экспозиции, наглядно доказывающие, что древние люди организовывали тут стоянки, начиная с IV-III вв. до нашей эры. Можно познакомиться с бытом и культурой хакасов: жилищем, посудой, орудиями труда, предметами, связанными с промысловыми и ремесленными занятиями. Наиболее значимая экспозиция посвящена истории железоделательного завода. Это коллекция гидрооборудования, изобретателем которого является А. Е. Черкасов, уроженец Абазы, и изделия художественного литья.
Хозяйка усадьбы
А ещё в музее незримо присутствует привидение — образ женщины в длинной одежде. С ней, по преданиям, встречался основатель музея Виленин Андрияшев, мимо которого она неспешно прошлась. А ещё — строители, ремонтирующие здание.
«Как-то вечером один остался в комнате, второй вышел. Тот, кто остался, видит, что возле второго стоит женщина в белой одежде. После этого случая работали ночью, а днём отсыпались. Считали, когда светло, она выходить не будет. Зря думали, — рассказывает Нина Ивановна. И показывает любительский снимок. — Это на весенних каникулах для ребятишек проводили мероприятие. Кто-то сфотографировал, и только на снимке обнаружил, что в кадре есть посторонние. Или хозяева?».
Кстати, по заверениям старожилов, это не единственное фото, в кадр которого попало привидение. Кто это? Неизвестна судьба купчихи Анфии Кипреевой. Или это ключница Мария Салова? Усадьба-музей хранит тайну. Может, поэтому и ходит неприкаянная душа в ожидании разгадки, порою играя на старинном рояле или передвигая и меняя местами вещи.
Хранители музейных предметов заверяют, что привидение вреда не приносит. Оно просто живёт и, видимо, охраняет особняк. А в подвале под кирпичным зданием есть подземный ход, который, как говорят, проходит до берега реки Абакан. Но место, где начинается этот ход, сейчас забетонировано.
Оставить комментарий