Далее:

"Это громадная потеря для нашей культуры"

«Он прожил очень достойную, несуетливую, осмысленную жизнь. Это выдающаяся личность в нашем кинематографе. Весь объём его присутствия в нашем кинематографе имел знаковый смысл», — отметил Стеблов.
По его словам словам, российскому кинематографу будет очень не хватать Баталова.
«Мы почувствуем эту утрату. Нам этой доминантной ноты в лице Алексея Баталова будет очень не хватать. Но фильмы его навсегда останутся, мы всё равно будем в какой-то степени соотносить себя с ним», — заявил он в интервью RT.
«Я считаю, что это громадная потеря для нашей культуры. Это был великий русский актёр, образы, созданные Алексеем Владимировичем, будут жить очень и очень долго, не одно столетие», — отметил он.
Никоненко пояснил, что никогда не снимался с Баталовым, однако знал его как отзывчивого человека.
«Однажды на улице он увидел, как я вожусь с автомобилем, который не заводился. Он вдруг засучил рукава и стал мне помогать. Испачкался, но всё-таки завёл мою старую машину… Это был удивительный совершенно человек», — добавил актёр.
«Он был абсолютно выдающейся личностью. Актер Баталов явился в то время, когда люди нуждались в тепле, в том, чтобы был какой-то ровный огонь, который бы отогревал их после всех ужасов, которые на них обрушились. И Баталов нёс в себе вот этот огонь, ровное тепло. Его голос — это отдельное произведение искусства», — вспомнил актёра мультипликатор.
По словам Юрия Норштейна, сейчас семья Баталова столкнётся с трудностями.
«Это для меня ошарашивающая новость. Я ничего не знал. Я сейчас позвоню Гитане (жена Баталова — «Газета.Ru»), я же был очень дружен с этой семьёй. Не знаю, что должно произойти, чтобы с этим примириться самой семье. У них ситуация очень сложная в связи с тем, что Маша (у дочери Баталова ДЦП. — «Газета.Ru») физически не может себя обслуживать и это всё осложнит их жизнь», — рассказал Норштейн НСН.
«Я знала его давно, и всегда относилась с особым пиететом. Он необыкновенный талант, человек огромного внутреннего обаяния. Баталов — человек удивительного мира, старой московской мхатовской интеллигенции, которой у нас сейчас почти не встречается. С уходом таких людей уходит целая эпоха. Эпоха высокого стиля жизни, искусства. Мне ужасно жаль. Мы супругом Александром Лазаревым не были с Алексеем Владимировичем близкими друзьями, но всякий раз сталкиваясь где-то, были очень рады пообщаться. И за эти мгновения жизни я очень благодарна. Баталов был замечательным актером, удивительной личностью, человеком большого смысла. Царство небесное, пусть земля ему будет пухом», — поделилась своими воспоминаниями актриса.
«Вечером он лег спать, а утром не проснулся. Он ушел с хорошим лицом, не мучился. Причастие, которое было накануне помогло легче перейти в мир иной. Алексей Владимирович сильно ослаб в последние дни, у него была простуда. Врачи давали лекарства от давления. В час ночи я подошел к его постели, посмотрел, как он себя чувствует. Он спокойно дышал. А наутро его не стало» — рассказал Иванов.
Врачи и родные делали все возможное, чтобы продлить его дни. Он лежал в одной из лучших федеральных клиник. Прекрасный номер, обстановка как дома. Кормили замечательно. Но, несмотря на условия, просто не осталось сил жить.
«Когда вчера вечером я его стал кормить ужином, он уже не мог глотать. Я позвал врачей. Они пощупали пульс, померили давление, сердцебиение было очень слабое. Приехала реанимация … Ну а дальше вы уже знаете: он успокоился, заснул и тихо умер во сне», — цитирует Иванова сайт kp.ru.
«Я слышал, в эти дни погода устанавливала рекорды атмосферного давления. Пожилые люди очень метеозависимы. Могло и это сказаться», — предположил он.
Прощание с актером Алексеем Баталовым пройдет 19 июня в Доме кино.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий